往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

住家保姆赶上白领工资

  在当下的就业市场,以家政等为代表的服务业大有“逆势而行”的趋势。不仅岗位的需求量没有受到经济形势的影响而缩减,薪资也稳步增长。

  由58同城发布的《中国家政市场就业及消费报告》显示,61.9%的消费者通过互联网家政信息平台寻找、雇用家政服务人员,其中,“80后”“70后”消费者选择家政公司门店的比例较高,而“90后”更倾向通过互联网家政信息服务平台购买家政服务。保洁、保姆、月嫂是消费者选择最多的家政服务类别,“80后”消费者占比最高,家政消费需求显著提升。

  在雇用家政服务因素方面,88.4%的消费者雇用保洁的原因是“工作忙没时间”。此外,不少年轻消费者注重科学育儿,因此雇请育儿嫂、保育员等专业人士。业内人士分析师认为,家政服务产业普遍需求的不断增加,会推动家政供给市场的发展。未来3至5年,家政服务业将迎来高速发展期。

  “做住家保姆,服务老、中、青三代人,从早起做早餐到深夜起身看护,24小时里,工作占据了大部分时间。”今年51岁的付秀梅在做“住家阿姨”,她又利用平日中午的午休时间,在雇主家的同小区找了两户钟点工的兼职。这样的日夜兼顾,她的月收入能够达到8000元左右。她说,自己学历不高,但通过劳动,能换来一份堪比“白领”的工资。

  高需求下,家政作为服务行业的一员,其平均薪资也在攀升。如赶集网在2018年发布的《家政行业就业现状报告》显示,家政行业全国月平均薪资达到6900元,其中,北京、深圳、上海三个城市月均薪资分别为8100元、6700元、7100元。而58同城发布的《中国家政市场就业及消费报告》显示,2019年8月家政行业薪资整体上涨,家政行业中月嫂月均薪资达9795元。

  陆燕婷 (摘自《劳动报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
生命通道缘何成“停车场”
举报交通违法或将得到法律确认
年轻人“一言不合就离职”?
春节去哪儿玩? 大数据当“高参”
反诈机器人拦住骗子黑手
住家保姆赶上白领工资
网红食品能否告别不健康?
这些网购乱象该管管了
启事