往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

反诈机器人拦住骗子黑手

  “您好,我们这里是反诈中心。刚才您接到的是诈骗电话,他们冒充公安。”

  “你凭什么说他们是冒充的,他们知道我的名字,我的身份证号,他们说这个事情跟我没关系,只要配合他们调查就行了。”

  “那你犯罪没?”

  “没啊!”

  “那你为什么要配合他们调查啊,他们是要骗钱啊。”

  “他们没骗钱!(脏话)”

  长沙市反诈中心民警翟安播放了这样一段录音。12月16日,公安部刑事侦查局联合阿里巴巴推出的钱盾反诈机器人在北京正式宣布上线。

  民警为了劝阻受骗人有多拼

  国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长刘忠义表示,仅今年以来,全国公安机关就破获电信网络诈骗案件16.2万起,抓获犯罪嫌疑人13.9万名,同比分别上升42.7%和93.1%。

  在多年打击治理实践中,公安机关认识到,多破案不如少发案,加强犯罪预警和防范,是减少群众被骗的有效手段。

  不过,反诈民警劝阻预警的成功率还有待提升。

  深圳市反诈中心的数据显示,每天拨打出去上千个劝阻电话,近四成被拒接,劝阻成功一个人,至少要打5通电话。翟安也分享了最近的一个案例——为了劝阻一名受害人,他们打了17次电话,发了33条短信。

  有时,潜在受害人已经被骗子深度洗脑,他们把民警当成骗子,把骗子当成救命稻草。而且,劝阻专线号码不统一、知名度不高。民警打劝阻电话,一般通过公安局座机或者自己的手机,往往被人当成推销电话。

  深圳市反诈中心每天拨打出去上千个劝阻电话,高峰期一天能拨出1900多个;北京反诈中心每天也要拨出至少3000个劝阻电话……

  反诈机器人诈骗劝阻成功率超96%

  这次推出的钱盾反诈机器人能做什么?

  当普通民众接到诈骗电话,公安部刑侦局钱盾反诈预警系统预警到这一信息后,钱盾反诈机器人即自动拨打潜在受害人的电话予以提醒,来电信息显示为“公安反诈专号”。同时还有闪信强制弹窗提醒。如事主不读闪信信息,就不能进行其他手机操作。

  若潜在受害人在5分钟内既不接电话,又不处理闪信,钱盾反诈机器人会再次拨打电话、发送闪信,如此反复,直至潜在受害人处理提醒信息。为确保这个来电显示字段不会被盗用、篡改,“公安反诈专号”还加入了技术保护措施。

  数据显示,“公安反诈专号”自今年11月15日在部分地区试运行以来,平均每天劝阻3000多人,劝阻成功率超96%。公安部刑侦局也提醒,当您接到或收到“公安反诈专号”来电、闪信和短信时,您很可能已遭遇了电信网络诈骗,请接听提醒电话,并拨打110报警。

  张盖伦 (摘自《科技日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
生命通道缘何成“停车场”
举报交通违法或将得到法律确认
年轻人“一言不合就离职”?
春节去哪儿玩? 大数据当“高参”
反诈机器人拦住骗子黑手
住家保姆赶上白领工资
网红食品能否告别不健康?
这些网购乱象该管管了
启事