往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
近年来,因消防通道被阻,致使火灾无法及时扑救的现象不时发生——

生命通道缘何成“停车场”

一居民小区内的“生命通道”标识
  保障生命通道畅通

  刑法应有所作为

  □ 罗 翔

  据媒体报道,全国各地重大人员伤亡的火灾事故中,80%以上是由于消防通道堵塞。人们不禁反思:对于堵塞消防通道的行为,现有法律法规能否给予严厉的惩处,从而保障生命通道畅行无阻?

  其实,我国消防法明确规定,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。同时,消防法还规定了罚则:单位违反规定的责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;个人违反规定的处警告或者五百元以下罚款。不过,这样的惩罚在不少人看来,违法成本过低,建议运用刑法进行规制,那么堵塞消防通道的行为是否构成犯罪?

  现实生活中,堵塞消防通道的行为主要是普通民众所为,由于堵塞消防通道与火灾之间并无直接因果关系,火灾并非堵塞者所为,所以很难将此行为评价为刑法上的失火罪。需要认定对待的就是这种行为是否构成过失以危险方法危害公共安全罪。

  作为社会共同体的一员,每个人都应该知道占用消防通道可能出现的严重后果,对于缺乏社会责任感、违背社会共同生活要求的行为人,应当为自己的行为承担必要的法律后果。因此,如果道路上有明确的消防标示,却随意堵塞,这种漠视法律规范和社会共同生活准则的行为,当然可以推定出行为人主观上具有疏忽大意的过失心态。

  面对现实中屡屡出现的因消防通道被堵,造成人员重大伤亡的火灾事故,立法者有必要进行审慎调研,明确这一行为的严重法律后果或对现有法律作出针对性的调整。对于堵塞生命通道的行为,刑法应当有所作为。

  (作者系中国政法大学刑事司法学院教授,中国政法大学“应急管理法律与政策研究基地”研究员)

  火灾救援重在灭早灭小

  □ 张 伟

  我从事火灾救援已有5年多时间,平时工作中也遇到消防通道被阻塞的情况,其中两种情形最为常见:一是居民小区的消防通道被停放的车辆所占;二是一些小商品批发市场的出入口往往被小摊贩所占据,这种情况在早晨和傍晚时分尤为突出。

  平时接到火灾报警,我们到达目的地后如果发现消防通道被阻,考虑到现场清理出通道往往需要耗费更长的时间,我们一般都选择绕行其他路线。这种不得已的绕行通常会比正常情况下晚几分钟甚至更久才能接近火场。有时实在无法靠近火场时,我们只能远距离铺设水带,这会大大影响救援效率,严重拖慢救援进度。

  目前,浙江在全省范围内推进微型消防站建设工作,即在居民小区和大型企业内部建立微型消防站,这就有助于就近扑救初起火灾,“灭早灭小”,目前推广运行效果显著。 

  (作者系浙江省某消防支队队员)

  对违法行为要严厉制裁

  □ 史奉楚

  根据消防法,单位、个人有占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行行为的,会被处以罚款。经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。然而,现实中较少有人因堵塞消防车通道受到处罚,执法的宽松和法不责众的心态,导致这一违法行为颇为常见。

  作为执法机关,理当对这一无视规则的违法行为及时制止和处理,不要等到燃起了大火才觉醒。值得注意的是,在失火等紧急状态下,无论是应急消防人员还是公众,都有行使紧急避险的权利,将占用、堵塞消防通道的物品车辆搬离、移走,且无需承担损害赔偿责任。

  堵塞消防车通道就是间接“谋财害命”必须成为人所共知的常识。

  (作者系河南省南阳市基层法院法官)

  赋予消防员强制拖车权

  □ 江德斌

  从12月2日沈阳大火救援现场可以看出,原本只是五楼的一户窗口外墙保温材料起火,但仅6分钟内火苗就蹿到了楼顶。耽误此次救援工作的直接因素,就是消防通道被业主的车辆堵塞,消防车进不去,只能先在外围远距离扑救,导致救火效率下降。而且,从现场视频来看,在消防员万分焦急之际,还有车主不以为然,消极配合。

  目前在遇到消防通道堵塞时,消防员往往是被动等待车主移车,或者通知交警拖车,如此一来就会延误时间,无法快速到达火灾现场。根据消防法,消防救援机构统一组织和指挥火灾现场扑救,应当优先保障遇险人员的生命安全。火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定“为了抢救人员和重要物资,防止火势蔓延,拆除或者破损毗邻火灾现场的建筑物、构筑物或者设施等。”因此,考虑到目前消防通道存在被车辆占用堵塞等情况,应充分赋予消防员强制拖车等权力,对影响消防车通行的车辆,及时采取强制措施解决。

  (作者系浙江省台州市市民)

  (摘自《法制日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
生命通道缘何成“停车场”
举报交通违法或将得到法律确认
年轻人“一言不合就离职”?
春节去哪儿玩? 大数据当“高参”
反诈机器人拦住骗子黑手
住家保姆赶上白领工资
网红食品能否告别不健康?
这些网购乱象该管管了
启事