往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

敢于脆弱

[法]吉娜维芙·阿弗里伊尔 著
北京联合出版公司
  三、解构欲望

  欲望是来自内部的能量、生命力。它被推向外界,被引向未来,赐予通向世界的翅膀。它是我们生命的力量。矛盾的是,这种能量也构成了我们的脆弱性。

  事实上,它没有结构,没有理解,它是痛苦的根源。这是因为它的力量:欲望产生于冲动世界,而不能就此获得满足,因为它会遭遇外部现实,从而破坏人的快乐。这一现实可能会使人恐惧。恐惧抵消了欲望。面对真实的恐惧和欲望,这两个元素的综合,构成了我们的行动,即我们与世界的关系。如果恐惧比欲望更大,并且扼杀了欲望,那么人就不可能采取任何行动。

  欲望的形成可能会遇到困难,需要抵抗影响、禁忌、矛盾、阻碍、否认。如果欲望没能在有利的背景下充分表达,它的命运可能会导致两个陷阱:1.至少表面上,欲望会枯萎甚至褪色,因为它被堵塞、阻止,受到很大的抑制。然而,没有欲望,世界似乎变得乏味,对生命的渴望减少,导致抑郁症。2.欲望可能变得专横、无法控制,因为它遭遇了难以抑制的、有约束力的重复性力量。欲望不停地等待满足,永不满足。它导致强迫行为,有时甚至造成危险的成瘾。

  在这两种情况下,个人都会感到空虚:他不断逃跑,或者毫无保留地投入其中。有时两者共存,造成一段连续的兴奋和抑郁的时期,并产生一些沮丧,最终导致无力享受生活。

  在最广泛的意义上,欲望受到生命力的影响,随着时间、事件的变化而波动、演变。通过生活经历,欲望会自我组织、自我转变。欲望并不总是相同的。欲望需要得到组织、疏导、引领,并在与真实的关系中进行补充。欲望也需要得到滋养,有时需要重新激活、定义、表达。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●瓶外续谭~~~
~~~
●网络新词语~~~
●百草园~~~
~~~
●世相杂谈~~~
~~~
星期文库 殷墟甲骨之五~~~
~~~
●藏月偶得~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
透明的心灵
暗写松槁商陈大宽
出糗效应
Plan B焦虑
昨夜留痕
散文的分量
读《易》
伊斯坦布尔印象
为何没有发出质疑
拒 绝
现代性的印模
文学之矿
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱
广告