往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

曾国藩大传

林 乾 迟云飞 著
百花文艺出版社
  十五、清廷卸磨杀驴排斥湘军

  曾国藩曾集苏东坡诗句为联赠刘蓉:“此外知心更谁是,与君到处合相亲!”1853年,曾国藩奉命办团练,碍于母丧守制,坚辞不出。刘蓉专门修书一封,劝曾国藩不能仅“托文采庇身”,应以“救治乱”为己任。文中用激将法,称曾国藩几次向朝廷上疏,均是军国大计,你曾国藩也因此声望日隆,但所言未见实效,就足以塞大臣之责吗?比起陆贽、范仲淹那样的志量,你差得远了。曾国藩接信后大为折服,他第一批请来做事的人,便是这两位好友——刘蓉和郭嵩焘。曾国藩用诙谐的口吻给刘蓉写信:“吾弟能来此一存视否?吾不愿闻弟谭宿腐之义理,不愿听弟论肤泛之军政,但愿朝挹容晖,暮亲臭味,吾心自适,吾魂自安。筠老(郭嵩焘)虽深藏洞中,亦当强之一行。天下纷纷,鸟乱于上,鱼乱于下,而蓉、筠独得晏然乎?”这意思是说,你来吧,我不想听你讲理学,也不要跟你筹划军政大事,只要每天能见上老弟你一面,我就宽心了。当然,这只是托辞,刘蓉实在是不可多得的高参。结果刘蓉先来,郭嵩焘随后也到,昔日布衣之交的三兄弟,重相聚首,自然高兴逾常。但两人与曾国藩约定:“服劳不辞,惟不乐仕宦,不专任事,不求保举。”刘蓉专为曾国藩起草奏章等文件,郭嵩焘则为曾国藩管财政。曾国藩认为,刘蓉“识力过人”,但“为统领则恐其不耐劳”,因此,曾国藩一直没让刘蓉直接带兵。

  1855年9月,刘蓉的弟弟刘蕃到军中看望刘蓉,参加了对太平军的战斗。11月30日,刘蕃在进攻湖北蒲圻时重伤而死,年仅二十五岁。刘蓉悲痛万分,遂离开军队回到家里。

  曾纪泽的第一个妻子——贺长龄的女儿不幸难产而亡。1858年,曾国藩奉命再起督军,8月14日,曾国藩请他的大将彭玉麟、唐训方做媒,为曾纪泽聘刘蓉的女儿为妻,两个好朋友结成了儿女亲家。

  1860年,左宗棠因事离开湖南巡抚骆秉章幕府,行前极力推荐刘蓉接替他。刘蓉初时不愿出山,但次年骆秉章升任四川总督,刘蓉还是随着到了四川。因为辅佐骆秉章平蓝大顺、李永和之功,刘蓉被升为四川布政使,1863年又升为陕西巡抚,升迁之快据说是湘军第一人。

  然而,官场荣辱升沉,实在难以预测。当刘蓉在陕西整饬吏治、重整军备、革除弊政,准备振兴陕西时,却连遭朝中官员的弹劾。刘蓉不得不上疏自辩。当时太平天国已灭,大敌已去,朝廷也意图排斥湘军集团。曾国藩虽对刘蓉的处境愤愤不平,但也无可奈何。几经曲折,刘蓉终被革职。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●瓶外续谭~~~
~~~
●网络新词语~~~
●百草园~~~
~~~
●世相杂谈~~~
~~~
星期文库 殷墟甲骨之五~~~
~~~
●藏月偶得~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
透明的心灵
暗写松槁商陈大宽
出糗效应
Plan B焦虑
昨夜留痕
散文的分量
读《易》
伊斯坦布尔印象
为何没有发出质疑
拒 绝
现代性的印模
文学之矿
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱
广告