往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

出糗效应

文 翰
  出糗,其实并没有我们所想象的那么糟糕。不仅如此,对于能者而言,出糗反而能够让他们更加受到人们的喜欢,这就是社会心理学中的出糗效应。

  受到“猪湾事件”这则重要案例的启发,社会心理学家艾略特·阿伦森很早就对此效应进行了思考。1961年4月17日,在美国中央情报局的协助下,逃亡美国的古巴人在古巴西南海岸猪湾向卡斯特罗领导的古巴政府发动了一次失败的入侵,史称猪湾事件。对美国来说,此事件是军事与政治的双重失败,但令人大跌眼镜的是,盖洛普民意测验显示,肯尼迪总统的个人声望却在此次事件后达到了一个新的高度。

  阿伦森对此反常现象的解释是,虽然肯尼迪总统是美国人心目中的“亚瑟王”——年轻、英俊、聪明、机智、体格健壮、富有魅力、精通政治、婚姻幸福,但从他的身上发现一些过失(例如对某项重大失误负有责任),有助于公众将他视为普通人,从而对他更加喜欢。阿伦森进一步提出出糗效应假说:发现能力超群的人出现过失会令这个人更受人喜欢。随后阿伦森与两个合作者一起进行了一个著名实验,以检验该假说。

  在实验中,来自明尼苏达大学的男大学生被试收听了四段录音。每一段录音都是一位智力竞赛选手与访谈者的对话,其中第一段录音中的选手表现近乎完美——能正确回答92%的问题,中学成绩优异,做过年鉴编辑,还是田径队队员;第二段录音中的选手能力平庸——只能正确回答30%的问题,中学成绩一般,做过年鉴校对员,想加入田径队但未能如愿;第三段录音中的选手表现与第一段录音中的选手很相似,但在访谈即将结束时出糗了——录音中出现忙乱声、杯子的哗啦作响声,以及该选手的抱怨声,表明他笨拙地将一杯咖啡洒到了自己身上;第四段录音中的选手表现与第二段录音中的选手很相似,但在访谈即将结束时发生了与第三段录音中的选手相似的失误。

  实验结果表明,第三段录音中那位出糗的能者被评价为最有吸引力,第一段录音中那位表现更完美的能者排名第二,第二段录音中那位平庸的选手排名第三,第四段录音中那位平庸同时又出糗的选手排名垫底——出糗增加了能者的吸引力,但对于平庸者而言就是“糗大了”。

  出糗效应的心理学机制是,能力超群者通常给人一种“高冷范儿”的感觉,而偶尔出糗则会打破这种刻板印象,让他们更“接地气”,更有“人情味儿”。进一步的研究发现,出糗的能者对那些具有中等水平自尊心的人最有吸引力,而低自尊和高自尊的人更偏爱完美的能者。原因是,能者出糗让中等自尊心者自认为与能者相差不大。然而,高自尊者自认为与能者是平等的,故不需要通过对方的失误来调整自己内心的平衡;低自尊者自认为能者遥不可及。若能者非常完美,则更减少了与之比较的压力。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●瓶外续谭~~~
~~~
●网络新词语~~~
●百草园~~~
~~~
●世相杂谈~~~
~~~
星期文库 殷墟甲骨之五~~~
~~~
●藏月偶得~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
透明的心灵
暗写松槁商陈大宽
出糗效应
Plan B焦虑
昨夜留痕
散文的分量
读《易》
伊斯坦布尔印象
为何没有发出质疑
拒 绝
现代性的印模
文学之矿
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱
广告