往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
告诉你一个真实的市场
实际使用中流畅度、识别率等仍需完善

智能家居:“大脑”算发达 “耳朵”欠灵光

  调节灯光、拉合窗帘、调节空调温度、更换电视频道……随着科技的快速发展,如今只要对着各种智能设备说话就能完成上述操作。不过,这些看上去很“科幻”的智能设备,在实际使用中的流畅度、识别率和设备通用性方面仍需完善。

  大厂扎堆儿争夺“入口”

  “小度小度,帮我打开窗帘”“小爱同学,调暗灯光”“天猫精灵,空调温度改为26度”……从去年春节开始,这些唤醒智能音箱的语句开始成为年轻消费者的“口头禅”。其实,在此之前iPhone就使用了“Hey,Siri”的唤醒方式,可以借此使用手机的电话、短信等功能。短短一年时间,各大互联网厂商的智能音箱产品就开始大范围普及,除了看上去炫酷的语音识别功能以外,低价格战略也是厂商们争夺智能家居市场的有效方式。目前市场上以百度的小度在家、小米的小爱同学、阿里的天猫精灵、京东的叮咚等为代表的智能音箱,无屏幕版的起步价格只要100元至200元,即使是包含大尺寸触控屏幕的有屏智能音箱,价格也大都不足500元,比同尺寸的平板电脑和手机看起来更具性价比。对此,业内人士分析,作为整个智能家居的“接入端口”,智能音箱被看作是平板、手机、电视之后的又一个“入口级”产品,因此,各大互联网厂商都采取补贴等方式不断拉低价格来抢占市场。

  用户期待技术成熟

  “对不起,没有听懂您的意思,请再说一遍!”不少用户表示,在实际使用智能音箱过程中,类似的回答才是最常出现的情况。而各大品牌网店宣传片中,流畅而又高效的使用场面,在日常使用中很难得到保证。“我家的小爱音箱好像耳朵不太好,声音稍微小点,或者周围有点其他声音,它就识别不了了!”使用过多款智能音箱产品的市民朱先生对记者说。他告诉记者,目前智能音箱遇到的主要问题大都集中在“收音”范围小、语音识别率低、响应速度滞后等方面,这些前提还是在京津冀等方言接近普通话的地区,对于方言特殊或口音严重的地区,识别的效率和词汇量也都影响着智能设备的识别能力。对此,业内人士分析,目前市场上几大厂商在语音识别系统、操作系统、设备硬件、配件通用性方面都各有优势,但遗憾的是,各家的优势目前并未共享或合作,仍处于各自为战的“厮杀”阶段,导致消费者的实际体验距离理想中的“智能”生活仍有较大差距。不少用户都希望这一新兴领域能够早日成熟,进入合作共赢的快速发展阶段。

  本报记者  刘宇

上一篇    下一篇
 
标题导航
告诉你一个真实的市场
实际使用中流畅度、识别率等仍需完善~~~
使用相关银行卡~~~
~~~
~~~
蓟州区松林农场传统漏粉工艺~~~
冬季生活 点题服务~~~应注意适时适度适量
天津机场与地铁开展“空轨畅行”服务~~~
~~~
生活资讯~~~
天津银行业公示方案~~~
~~~
社区百事通~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
智能家居:“大脑”算发达 “耳朵”欠灵光
可“1分钱乘地铁”
本市12月份小客车摇号结果揭晓
鼓楼31日跨年联欢交警发布行车提示
日产粉条600公斤
冬天晨练 这些细节您多注意
地铁里可办登机手续
岁末家居卖场促销
气象生活指数
百行进万企 助力小微企业
楼道堆杂物 消防隐患大
涟源里庆元旦联欢
广告
公告