往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
普及宣传不到位 服务太少功能单一

老年照料中心 如何提升人气?

  近年来,为方便照顾居家养老的老人,本市一些社区建立起老年日间照料服务中心。然而记者在采访调查时发现,许多老人觉得照料中心吸引力不足,还有一些老人甚至根本不知道照料中心都有哪些服务内容。

  社区未普及 功能说不清

  “我不太了解什么是老年日间照料服务中心,也不知道我们社区里有没有、老人去了能做什么。”听记者谈及照料中心,家住河西区谊城公寓的81岁老人孟繁义的第一反应是,“那儿是老年食堂吗?”

  采访中记者发现,有不少老人像孟繁义一样,把照料中心与为老人们提供配餐和送餐服务的老年食堂相混淆,还有老人认为照料中心就是养老院。家住南开区晋宁北里的83岁老人王秀兰告诉记者,她一直认为照料中心是养老机构,只适合失能老人居住。

  事实上,不仅老年人不了解,照料中心对于许多社区来说也还是个新鲜事物。近日,记者以老人家属的身份来到河西区美好里社区居委会,询问该社区是否有照料中心。社区工作人员表示目前还没有建立照料中心,如果有照顾老人的需求,可以到附近养老院咨询。

  由于目前照料中心还没有在所有社区普及,已有的照料中心又缺乏推广和宣传,老人们对照料中心的服务功能不甚了解,以致部分照料中心出现空置,形同虚设。

  服务太简单 并不接地气

  记者注意到,一些已投入使用的照料中心只提供休息床位和午餐、看电视等简单服务,对于老人们来说没有什么吸引力。

  南开区昔阳里社区的照料中心,室内面积约70平方米,内设8个可供老人休息的床位、一张桌子和几把椅子,还有一台电冰箱、一个微波炉和一台电视机。记者询问获悉,老人在此能做的就是躺在床上休息、吃饭、看电视。

  枫叶正红老年志愿服务队负责人孔令智提出,不少照料中心只能为老人提供最基本、最简单的生活服务,还有一些照料中心虽然设施齐全,但对老人来说却不实用。比如,有的照料中心有跑步机等健身设备,可绝大多数老人都用不上这些设备,反倒造成了浪费。他认为,老人在照料中心更需要烤电、热敷、按摩等理疗方面的实用服务,照料中心可以和社会志愿者联手,为老人提供义务理发、修脚、剪指甲、心理疏导等更接地气的服务项目。

  对于孔令智的建议,孟繁义老人表示“举双手赞成”。老人说自己患有颈椎病和腰椎病,如果照料中心能提供按摩等理疗服务,他肯定会经常去。

  此外,家住和平区碧云里的舒兴芬老人提出,照料中心还可以提供订菜、送菜等服务,方便老人的日常生活。

  多组织活动 提升归属感

  家住河西区名都新园的张益仁大娘告诉记者,平日里她很喜欢参加社区活动,如果照料中心能多组织一些适合老年人的文化活动,她肯定会积极参与。66岁的红桥区新佳园东里居民许英普说,老人独处的时候最怕无聊,所以特别希望照料中心能组织丰富多彩的活动,让老人们保持良好的心态。

  针对老人们的呼声,河西区名都新园社区党委书记陈际文表示,可以尝试将部分社区活动引入照料中心,增强照料中心的精神照料功能。这样一来,不仅能让老人享受周到的生活照料,还能把照料中心当成社区“老人之家”“老人俱乐部”,让老人更愿意、更喜欢到照料中心安度晚年。

  本报记者  刘畅  姜樾  何欣

上一篇    下一篇
 
标题导航
2019年东西部扶贫协作和对口支援甘肃交上“天津答卷”~~~
普及宣传不到位 服务太少功能单一~~~
戒毒所办职业推介会~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
唤初心·见真章·看未来
老年照料中心 如何提升人气?
提前找到就业岗 戒毒人员获新生
下车去趟卫生间 出来大巴开走了
破花盆摆便道 圈场地碍市容
铁路迎来返乡客流
简讯
广告