往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
枪支暴力“顽疾”久拖不治 枪击噩梦几乎天天出现

2019,美国,枪声不断又一年

8月7日,在美国得克萨斯州埃尔帕索市的一个公园里,一名女子参加抗议种族主义、呼吁控枪的集会。埃尔帕索市8月3日发生一起严重枪击事件,造成22人死亡。 新华社记者 王迎摄
这是6月1日拍摄的发生枪击事件的美国弗吉尼亚比奇市市政中心的一处建筑。美国东部弗吉尼亚州弗吉尼亚比奇市5月31日下午发生一起严重枪击事件,造成至少12人死亡。 新华社记者 刘杰摄
8月5日,人们在美国得克萨斯州埃尔帕索市的沃尔玛超市枪击案现场附近悼念逝者。美国得克萨斯州西部埃尔帕索市8月3日发生一起严重枪击事件,造成22人死亡。 新华社记者 王迎摄
11月30日,人们在美国达拉斯举行的枪展上参观。 新华社发(田丹摄)
  2019年进入尾声,美国民众再次度过充满血腥与暴力的一年。这一年,美国一次造成4人以上死伤的枪击事件高达400多起,为近5年来最高。与此同时,种族矛盾成为多起恶性枪击事件的诱因。

  枪支暴力已成为美国社会的一个“顽疾”,针对这一问题的争论在2019年愈发激烈。分析人士认为,美国政治和社会在控枪问题上的裂痕不断加深,短期内要实现有效枪支管控、遏制枪支暴力仍是一个无解难题。

  枪声不断日日惊心

  据非营利组织美国枪支暴力档案室统计,截至12月24日,2019年美国发生405起至少造成4人死伤的枪击事件;除自杀外,与枪支相关的死亡人数已达1.48万人,伤者超过2.8万人。

  这一年,美国造成死亡人数最多的枪击事件于8月3日发生在得克萨斯州埃尔帕索市一家沃尔玛超市,这起枪击事件造成22人死亡。仅十几个小时后,俄亥俄州代顿市再传枪声,一名枪手在一处酒吧街向路人开火,最终造成包括枪手在内的至少10人死亡。

  频繁的枪击事件已麻痹了美国人的神经。“在我看来,大量的枪支暴力消息让我们变得冷漠、麻木,”曾在得州任检察官的盖尔·麦康奈尔这样告诉记者。

  美国民主党总统竞选人、纽约市前市长迈克尔·布隆伯格认为,枪支暴力已构成一项国家紧急状态。“枪支暴力的影响远超过造成人员伤亡,它正改变着数以百万计美国民众的生活,这些人……生活在担忧枪击事件再次发生的恐惧中。”他说。

  仇恨犯罪升势明显

  除数量上升外,2019年美国枪击事件呈现出的另一个特点是种族矛盾凸显导致仇恨犯罪增加。在埃尔帕索市的枪击事件中,嫌疑人驱车1000多公里前往美墨边境小城行凶,而当地80%的居民为拉美裔。警方发现嫌疑人曾在网络上留言表达对墨西哥人的仇恨,因此怀疑其作案动机与反移民的种族主义有关。

  有专家指出,针对不同族裔的仇恨犯罪在美国历史上并不少见,但近年来有上升趋势。当前美国社会不同族群间矛盾凸显,社会分裂加剧,而一些涉嫌煽动种族仇恨的争议性言论加剧了凶手的“仇恨犯罪”心理。

  休斯敦大学东亚政治及社会科学系教授李坚强认为,2016年美国大选后,仇恨犯罪以及针对少数族裔的枪击案数量上升,这与某些候选人的种族主义言论不无关系,“美国从未像眼下这样分裂和排外”。

  得克萨斯大学圣安东尼奥分校政治学系主任乔恩·泰勒则认为,仇恨犯罪背后的动机多样且复杂,除候选人为争取选票而频打种族牌的做法外,还包括经济、文化等因素。

  枪击暴力顽疾难治

  每次重大枪击事件发生后,美国社会有关“拥枪”和“控枪”的争论热度都会升高。但迫于全国步枪协会等拥枪团体的强大影响力,一些议员不愿推动控枪立法,致使美国政府难以对枪支政策进行重大调整,美国社会枪支暴力“顽疾”久拖不治。

  美国马里兰大学研究员克莱·拉姆赛告诉新华社记者,涉枪改革进展缓慢是因为共和、民主两党之间以及白宫同国会之间“并不在一个频道上”,出于政治考量,各方无法达成真正共识。

  2020年是美国大选年。展望未来一年,泰勒和李坚强都对美国从根本上改善枪支暴力状况不抱希望。

  泰勒表示,要想有效控制枪支暴力犯罪,就必须在全国范围内对枪支拥有和使用问题进行广泛、深入的讨论。“遗憾的是,枪支问题在美国已被严重政治化,无论谁当选总统,这样的讨论都不太可能发生。”

  新华社记者  高路  孙丁(据新华社休斯敦12月25日电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
枪支暴力“顽疾”久拖不治 枪击噩梦几乎天天出现~~~
~~~若无法安全拆除 将危及3个拱顶
~~~
英国苏格兰一学校~~~
日本中小学生~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
2019,美国,枪声不断又一年
巴黎圣母院重建 脚手架成绊脚石
吹蜡烛被烧头发 英护士三度烧伤
禁学生用手机 学习成绩上升
“玩手机”导致运动能力下降
广告
广告