往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
杨育才:

奇袭白虎团“严伟才”原型

  在中国人民革命军事博物馆,一面南朝鲜首都师“白虎团”团旗见证着中国人民志愿军的英勇事迹,其背后的故事被改编为现代京剧《奇袭白虎团》和电影《奇袭》,其中主人公“严伟才”的原型就是中国人民志愿军一级战斗英雄杨育才。

  杨育才,1926年生于陕西勉县定军山镇杨家山村一个贫苦的农民家庭,1949年4月参加中国人民解放军,1950年5月加入中国共产党,1951年6月参加中国人民志愿军赴朝作战。杨育才很快由一名普通战士成长为侦察排的副排长。

  1953年7月金城战役打响,杨育才奉命率小分队执行“虎口拔牙”——突袭南朝鲜军精锐部队首都师第1团“白虎团”团部任务。13日晚,他乔装成“美国顾问”,12名侦察员化装成护送“顾问”的敌军,直插敌纵深。

  进入“白虎团”团部驻地时,小分队被停在公路上的敌军首都师机甲团第2营车队阻隔。杨育才果断指挥袭击,趁敌人慌乱之机,冲过公路,直扑“白虎团”团部二青洞。杨育才指挥小分队三个组分头作战,冲进敌警卫室、会议室,打得敌人措手不及,仅用十几分钟就结束了战斗,毙伤敌机甲团团长以下97人,俘敌军事科长、榴炮营副营长等19人,缴获李承晚亲自授予“白虎团”的“优胜”虎头旗,圆满完成突袭任务,为金城反击战取得最后胜利做出了突出贡献。

  1953年10月13日,中国人民志愿军领导机关为杨育才记特等功,1954年授予他“一级战斗英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会也授予杨育才“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。

  新华社记者  李浩

  (据新华社西安12月25日电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~明确电子数据范围和审查认定规则
常住人口300万以下城市~~~
~~~
~~~上海法院受理
~~~暂无人员伤亡或房屋倒塌报告
~~~
~~~
标榜“企业华佗”实则传销诈骗
响当当名号背后是编织的谎言~~~
“梦幻西游”网络游戏直播侵权案终审宣判~~~
杨育才:~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
最高法修改民事诉讼证据规定
取消落户限制
今年新开通高铁将超5000公里
李小龙女儿起诉“真功夫”侵权
湖北应城市发生4.9级地震
巴彦淖尔遭雪灾
我国首座公铁两用悬索桥合龙
“成功学经济”背后坑多多
维持原判 直播平台赔两千万
奇袭白虎团“严伟才”原型
广告
广告