往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
标榜“企业华佗”实则传销诈骗
响当当名号背后是编织的谎言

“成功学经济”背后坑多多

  “品牌魔法师”“企业华佗”“营销鬼谷子”……一个个响当当的名号背后,却是不法分子编织的“成功学”谎言。

  近期,深圳警方查处了一家疑似以课程培训和企业营销为幌子,从事诈骗和传销活动的公司,抓获了多名所谓“成功学”大师,冻结涉案资金1000余万元。记者调查发现,在一些网络平台上,“成功学经济”已成为一门生财之道,而其背后却潜藏不少“暗坑”。

  汽配推销员化身“大师”

  日前,深圳市公安局龙岗分局接到市民报案,称他的家人最近迷上了一位“成功学大师”,为了拜师甚至卖了房子交学费。警方调查发现,这位“成功学大师”来自一家名叫“震古烁今”的公司。

  2014年成立的“震古烁今”,号称是一家集品牌培训、策划、运营、上市辅导等为一体的中国民营企业运营平台,“公司资产规模逾10亿元,曾为1万多家企业提供品牌培训,帮助2000多家企业获得资本融资和战略合作”。

  “震古烁今”总部设在深圳龙岗某写字楼,旗下设讲师、企划等多个团队。深圳市公安局龙岗分局刑警大队民警苏子稳介绍,“震古烁今”的高管暨讲师团队由姚某伟、姚某、徐某、汪某组成,4人均包装有大堆头衔,如“品牌魔法师”姚某伟,“企业华佗”姚某,“营销鬼谷子”徐某,“落地财神”汪某等。

  姚某伟是“震古烁今”集团的董事长,号称投资家、战略家、企业家导师,但据警方调查,姚某伟仅为职高学历,2012年开始接触营销行业,曾做过汽车配件销售员,也曾在多家小型营销公司做过业务员。所谓的“多年从事企业营销、服务过几百家公司帮助创收超500亿元”均为杜撰包装。

  12月7日,深圳龙岗警方200余名警力在佛山、深圳多地同时展开收网行动,包括姚某伟、姚某、徐某在内的多名团伙核心成员被刑事拘留,冻结涉案资金1000余万元。

  “成功学大师”生财有道

  记者调查发现,如“震古烁今”这样的公司,正成为一种新型传销骗术。

  ——课程传销“拉人头”。“老板密训”“老板突围”“行业领袖之一代宗师”……“震古烁今”本无任何办学资质,姚某伟等人却打着“商学院”的幌子,以“拉人头”听课的传销模式发展学员。

  比如,准入门槛是5万元,可以成为公司“合伙人”,再介绍一个“合伙人”就成为“天使人”,每介绍一个学员,可获得40%直至110%的提成回报。据警方介绍,“震古烁今”最贵的一门课程售价高达49万元。目前,警方掌握的受害者已经超过300人。

  ——诱导签约,提供“策划服务”“品牌服务”。苏子稳说,拉学员听课收取高昂培训费用,只是诈骗实施的第一步,姚某伟等人的目的是欺骗听课者相信“震古烁今”的超强能力,进而以帮助企业做营销策划方案等为由,诱骗签订数万元至数百万元不等的合约金。

  ——洗脑诈骗,“衍生产品”“周边产品”生财有道。一位知情人士说,在“营销学”“成功学”之外,姚某伟甚至把自己包装成具有“特异功能”的大师,宣称自己曾“发烧20天不退,有一天突然退烧”,自己也获得了“宇宙能量”,经常给人“加持”“发功”,甚至有学员找他“治病”。

  不少专家认为,部分违法犯罪分子打着“成功学”旗号招摇撞骗的背后,是近年来网络上一定程度流行的“成功学经济”。

  “成功学”本应是一门关于自我管理的学问,如今却被不少不法分子盯上。警方介绍,“震古烁今”所谓的培训课程,多是团伙成员从网上查找的“鸡汤文”等素材拼凑成的“成功学”和“营销学”课件。

  “他们包装的这些课程,打着励志的旗号,迎合了一些人一夜暴富和一招解困的心理。”深圳市公安局龙岗分局刑警大队七中队中队长梁永兴表示,类似这种打着成功人士的头衔,以专家、老师、学者自居,以帮助广大中小企业经营者解困为借口,收取高昂费用的行为,一定要提高警惕。

  新华社记者  孙飞

  (据新华社深圳12月25日电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~明确电子数据范围和审查认定规则
常住人口300万以下城市~~~
~~~
~~~上海法院受理
~~~暂无人员伤亡或房屋倒塌报告
~~~
~~~
标榜“企业华佗”实则传销诈骗
响当当名号背后是编织的谎言~~~
“梦幻西游”网络游戏直播侵权案终审宣判~~~
杨育才:~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
最高法修改民事诉讼证据规定
取消落户限制
今年新开通高铁将超5000公里
李小龙女儿起诉“真功夫”侵权
湖北应城市发生4.9级地震
巴彦淖尔遭雪灾
我国首座公铁两用悬索桥合龙
“成功学经济”背后坑多多
维持原判 直播平台赔两千万
奇袭白虎团“严伟才”原型
广告
广告