往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

最高法修改民事诉讼证据规定

明确电子数据范围和审查认定规则
  新华社北京12月26日电(记者罗沙)最高人民法院26日公布关于修改《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》的决定,完善民事诉讼证据规则,促进民事审判证据调查、审核、采信乃至民事诉讼程序操作的规范化,保障当事人诉讼权利。

  “电子数据是2012年民事诉讼法增加的一种新的证据形式。2015年最高法发布民事诉讼法解释,对于电子数据的含义作了原则性、概括性规定。”最高人民法院副院长江必新说,为解决审判实践中的操作性问题,此次修改决定对电子数据范围作出详细规定,同时规定了电子数据审查判断规则,完善了电子数据证据规则体系。

  根据这份修改决定,电子数据包括网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;其他以数字化形式存储、处理、传输的能够证明案件事实的信息。

  修改决定规定,人民法院对于电子数据的真实性,应当结合电子数据的生成、存储、传输所依赖的计算机系统的硬件、软件环境是否完整、可靠等7类因素综合判断。修改决定同时明确规定,电子数据的内容经公证机关公证的,人民法院应当确认其真实性,但有相反证据足以推翻的除外。

  近年来,诉讼中的证据越来越多以电子数据的形式呈现。江必新表示,各级人民法院要密切关注新的信息技术对民事审判工作的影响,加强对电子数据规则适用的研究。要加强对当事人的诉讼指导,积极做好释明工作,加大普法宣传力度,引导当事人正确运用新的证据形式和证明方法完成举证。

  此外,修改决定完善了“书证提出命令”制度,扩展当事人收集证据的途径;修改、完善当事人自认规则,更好平衡当事人处分权行使和人民法院发现真实的需要;完善当事人、证人具结和鉴定人承诺制度以及当事人、证人虚假陈述和鉴定人虚假鉴定的制裁措施,推动民事诉讼诚实信用原则的落实。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~明确电子数据范围和审查认定规则
常住人口300万以下城市~~~
~~~
~~~上海法院受理
~~~暂无人员伤亡或房屋倒塌报告
~~~
~~~
标榜“企业华佗”实则传销诈骗
响当当名号背后是编织的谎言~~~
“梦幻西游”网络游戏直播侵权案终审宣判~~~
杨育才:~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
最高法修改民事诉讼证据规定
取消落户限制
今年新开通高铁将超5000公里
李小龙女儿起诉“真功夫”侵权
湖北应城市发生4.9级地震
巴彦淖尔遭雪灾
我国首座公铁两用悬索桥合龙
“成功学经济”背后坑多多
维持原判 直播平台赔两千万
奇袭白虎团“严伟才”原型
广告
广告