往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一线看“六稳”
今年前11个月民营企业进出口活力不断提升

民企成天津口岸最大外贸主体

  本报讯(记者马明 通讯员周燕军)记者从天津海关获悉,今年前11个月,天津口岸有进出口记录的民营企业达4.6万家,比去年同期增加6.2%;进出口5371.7亿元人民币,增长3.2%;占天津口岸外贸总值的43.1%,比去年同期提升1.6个百分点,超越外商投资企业成为天津口岸最大外贸主体。其中,出口3199.5亿元,增长1.9%,占出口总值的55.9%;进口2172.2亿元,增长5.1%,占进口总值的32.2%。

  今年以来,天津海关大力优化口岸营商环境,助力民营企业实现高质量发展。严格落实党中央、国务院有关要求,连续调整部分产品出口退税率、实施大规模减税降费,降低民营企业税费成本。广泛开展“关企面对面、服务心贴心”调研活动,送政策上门,送服务到家,为民营企业高质量发展指路子、办实事、搭平台、解难题。同时全面实行口岸收费目录清单制度,简化通关流程,降低收费标准,通关时长压缩,进一步降低民营企业出口通关成本,鼓励民营企业“走出去”。

  据统计,天津口岸民营企业进出口以一般贸易为主,新业态蓬勃发展。前11个月,民营企业以一般贸易方式、加工贸易方式进出口分别为4224.9亿元、331.3亿元,增长6.6%、3.8%,分别占民营企业进出口总值的78.7%、6.2%。同期,新业态蓬勃发展,民营企业跨境电商进出口增长8%,虽不足民营企业进出口总值的1%,但占同期天津口岸跨境电商进出口总值的85.9%。此外,在进出口货物中,机电产品出口比重提升,民生消费类产品进口呈快速增势。

  民营企业不断开拓新兴市场,成为拓展“一带一路”市场的主力军。前11个月,民营企业对欧盟进出口1092.7亿元,增长9.8%,占民营企业进出口总值的20.3%。与此同时,对“一带一路”沿线国家进出口1680.8亿元,增长11.7%,占同期天津口岸对“一带一路”沿线国家进出口总值的49.8%,拉动民营企业整体进出口增长3.4个百分点。

上一篇    下一篇
 
标题导航
一线看“六稳”
今年前11个月民营企业进出口活力不断提升~~~
要闻简报
张国清到滨海新区对全面从严治党和政治生态建设进行检查考核~~~
张国清赴云账户和国际生物医药联合研究院调研~~~
段春华到北辰区对全面从严治党和政治生态建设进行检查考核~~~
盛茂林到津南区对全面从严治党和政治生态建设进行检查考核~~~
天津港保税区全国首个海洋油气生产装备智能制造基地开建~~~
~~~
天津援疆干部李玉福~~~
~~~
本市公安机关部署开展“万名民警进百万家”活动~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
民企成天津口岸最大外贸主体
全面从严治党 持续净化政治生态
引育新动能 推进高质量发展
提升管党治党能力水平营造风清气正政治生态
净化政治生态狠抓整改落实推进高质量发展
海工装备实现“海工智造”
冬季航标“上岗”
在疆一日 奉献一天
市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题
解决群众操心事烦心事揪心事
福彩
广告