往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

敢于脆弱

[法]吉娜维芙·阿弗里伊尔 著
北京联合出版公司
  二、自我构建

  自我的构建分多个阶段,这使得自我能够体会其经历(需求、欲望和恐惧),并逐步巩固其结构。自我建构的圈子会随着时间的推移而扩大:

  第一个圈子是一个非常亲密的环境,由照顾、喂养孩子并给予宠爱的身边人组成。第二步,外部世界依然由对孩子负责的人组成,但随着孩子自主意识的增强,周围的人开始转变为教育者。这是向双亲学习的重现阶段。第三步是学习家庭,然后是团体中的定位。这个圈子扩展到许多人,在和他们共处时,必须学会做自己,既不要被吞噬,也不会感到被抛弃。第四步,自我认同逐渐发展,在这个过程中,在与周围的人相处时,他要选择接受教育或建议的方式、希望发展的品质以及想要接受学习的内容。

  在不断磨炼眼光、丰富互动、使外部关系多样化的过程中,人会逐渐跨越每个层次。环境或多或少会趋向灵活,并关注这种进化的需求。

  除了此类朝向进步和未来的跃进,还有倒退的冲动,会推着主体走向相反的方向。如此,在面临重击、困难、危险时,退化的欲望会引导我们到自己的茧中避难,退到我们生命中最愉快、最安心的阶段。在退化最严重的时候,这种欲望还可能变得致命,使人想要回归无生命的混沌状态,幻想在那里能找到最大的乐趣。

  因此,两种运动总是共存:延伸和退化。我们的脆弱性因这两个趋向而不断增长,且渗透进两者间的夹缝、犹豫、混乱之中。

  生命是不断的运动。所以,每一次跨越都是一次动荡,导致失衡、不稳和倒退的运动。脆弱是内置于这些跨越之中的,一旦跨越成功,它就会变成一股力量;而如果难以跨越,就会留下脆弱的痕迹。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●三国杂谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
●桐荫墨趣~~~
~~~
●老树画画~~~
~~~
星期文库 殷墟甲骨之四~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国 世界
   第04版:民生·社会
   第05版:文娱
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:体育
   第08版:副刊
   第09版:今锐榜
   第10版:今锐榜
   第11版:今锐榜
   第12版:副刊·读吧
生死之间
勇敢者的游戏
从“网易道歉”说起
熟玉米
致西西弗斯
人性与兽性
警 惕
明义士的新发现
自然而然·生命如歌
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱
广告