往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

曾国藩大传

林 乾 迟云飞 著
百花文艺出版社
  十四、知己刘蓉

  “日日怀刘子,时时忆郭生。仰天忽长叹,绕屋独巡行。云暗乾坤隘,风来户牖鸣。孤吟无与赏,寸憾浩纵横。”这是曾国藩在京做官时写给郭嵩焘的诗。“刘子”,指刘蓉,“郭生”就是郭嵩焘。他们是曾国藩考中进士做官之前最要好的朋友。

  人生中朋友有多种。有仅靠金钱利益维持的朋友,这种朋友最不可靠;有同生死共患难的朋友,这叫患难之交;有志同道合,趣味相投,小事不拘泥、大事却可生死相托的朋友,这叫肝胆相照。交前一种朋友,会使你的人格日渐卑微渺小;而交后两种朋友,则会互相砥砺,互相促进,使你的精神、人格、志向得到升华,即便你的事业没有成功,但你的精神会是富有的。就像曾国藩在咸丰七年(1860年)四月的日记中所写的:“凡做好人、做好官、做名将,俱要好师、好友、好榜样。”

  曾国藩是幸运的,在他还没从偏僻的山乡走出来的时候,就交上了两个好朋友。他与两位好友互相交流、学习和鼓励,而刘、郭两人在曾国藩日后事业中,也都扮演了非常重要的角色。

  刘蓉字孟容,号霞仙,湘乡人,生于1816年,比曾国藩小五岁。1834年,也就是曾国藩中举人的同一年,曾国藩与刘蓉相识,“与语大悦”,一见如故。曾国藩与刘蓉的结交,除了因性情投合、都有一定学问基础外,还因刘蓉做学问的路子与曾国藩非常相近:也是攻程朱理学,同时又讲经世致用,又都怀有抱负、才华。刘蓉的才华可能世人不知,但是曾国藩知道,所以曾国藩曾戏称刘蓉为“卧龙”。1839年,曾国藩从京城参加会试归来,专程到刘蓉的家乡乐善里看望他,勉励他攻读史书,勤奋写作。

  他们在一起,便通宵达旦地长谈,即便是天各一方,也不断通信。通信的内容除切磋学问外,凡古今政治、因革损益、得失利病、风俗及人才之盛衰,都在讨论之列。

  梁启超在《清代学术概论》中曾说,清儒不像宋、明人那样聚徒讲学,又不像欧美人有学会、学校为讲学讨论的场所,清代学者赖以交换心得的,是谈论学问的函札。

  刘蓉考科举不顺利,曾国藩在京城成了天子近臣后,刘蓉还是布衣一个,但他们的友谊丝毫不减。1843年6月29日,曾国藩在京城接到刘蓉来信,次日曾国藩在日记中写道:“昨日接霞仙书,恳恳千余言,识见博大而平实,其文气深稳,多养到之言。一别四年,其所造遽已臻此,对之惭愧无地,再不努力,他日何面目见故人耶!”

  这种通信即使是曾国藩统带十万精兵作战,闲暇无几时也不曾中断。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●三国杂谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
●桐荫墨趣~~~
~~~
●老树画画~~~
~~~
星期文库 殷墟甲骨之四~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国 世界
   第04版:民生·社会
   第05版:文娱
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:体育
   第08版:副刊
   第09版:今锐榜
   第10版:今锐榜
   第11版:今锐榜
   第12版:副刊·读吧
生死之间
勇敢者的游戏
从“网易道歉”说起
熟玉米
致西西弗斯
人性与兽性
警 惕
明义士的新发现
自然而然·生命如歌
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱
广告