往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

老 街

王传林
  四十九、集体罢市

  “我看不用着急,用不了几天,他们就得放人……”杨国山说道。

  “那也得想办法啊,不能等呀!”老涂因为自己的媳妇儿被抓,又是个文人,所以,他搓着手,看着众人。

  “现在街面上都嚷嚷遍啦!”变戏法儿的王殿英说道,“什么接收大员,纯粹是劫收大员!就说针市街德仁堂药铺掌柜吧,给扣了个汉奸罪名,就愣给抓起来了,倾家荡产才把人给赎出来!”

  这个工夫,明福茶楼的翟春起翟七儿过来了,其实他在不远处站了老半天了,他咳嗽了一声,大伙儿才注意到他,他跟大伙儿点了点头,冲着涂逸夫说:“逸夫啊,你这会儿又回报馆啦,你得给说句公道话呀!”

  “我是要在报上说这事儿,可大伙儿得加把火呀!才能点着了。”涂逸夫看着大伙儿。

  “加嘛火?”杨国山问道。

  “他们不是抓起来二十多个艺人吗?南市三不管儿那几家书馆儿和园子,还有燕乐昇平都得关门儿。”老涂说道,“咱们回头再跟上地的说说,明个儿别上地啦。没人逛市场了,上头就该过问啦!”

  “对,给他来个不玩儿活,全不练!”摔跤的王占林接过了话茬儿。

  “嗯,我看这个主意行!”普二爷点点头,“少年武术团的场子,还有他班四爷的洋片场子,都是招人的地方,咱都这么一歇,三不管儿没多少人啦,咱们不行都去鸟市儿,大伙儿均均饭辙!”

  “你们都歇,我不歇!”杆儿黄说话了,“我正愁小鬼子走了没得骂呢!这回我骂他接收大员!把我干闺女给抓起来啦,我跟他没完!”

  大伙儿知道,凤云是杆儿黄的干闺女。

  “我看咱们给他来个双管齐下。”普二爷看看大伙儿,他是大家的主心骨,老人家德高望重。

  茹萍这工夫给老人家端过来一碗茶:“爷爷,您喝口水!”

  “好孩子,谢谢!”老人家接过来,喝了一口继续说道,“回头我找侯署长去,让他跟梁军长说说。侯署长是管南市地面儿治安的,说话有分量!”

  转天一早,三不管儿东兴市场练二鬼摔跤的老头儿背着两个假人头和其他道具进了场子,见四处空荡荡的。

  其实,他一进市场,就感觉今儿的情况不太对,这时,他见不远处练拐子顶砖的拐大爷:“我说拐子,今儿个怎么回事儿?没风没雨的,怎么都歇啦?”

  “你没听说啊?接收大员把给他唱堂会的都抓起来啦,有小银牙的闺女,有高大楞的儿媳妇,他们都歇了场了。飞不动和耿傻子的相声场子也歇啦!坤书馆儿、书茶馆儿今儿个也不开门儿啦!没人啦,这倒不错,日本船——满完(丸)!”

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●三国杂谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
●桐荫墨趣~~~
~~~
●老树画画~~~
~~~
星期文库 殷墟甲骨之四~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国 世界
   第04版:民生·社会
   第05版:文娱
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:体育
   第08版:副刊
   第09版:今锐榜
   第10版:今锐榜
   第11版:今锐榜
   第12版:副刊·读吧
生死之间
勇敢者的游戏
从“网易道歉”说起
熟玉米
致西西弗斯
人性与兽性
警 惕
明义士的新发现
自然而然·生命如歌
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱
广告