往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

从“网易道歉”说起

苏 敏
  前不久,一名网易前员工诉称在公司遭遇到了一系列不公正的待遇。在身患绝症的情况下,网易采取各种手段迫使其离职,规避法律规定的补偿或赔偿风险,其中包括强行挑刺、变相背锅、被早退、被诬陷、保安暴力驱逐等不公平待遇。

  事情发生后,网易发表道歉声明,称相关人员确实存在简单粗暴、不近人情等等诸多不妥行为,并向这位前同事致歉。

  身为劳动者的个体在用人单位这个集体面前往往处于弱势地位。为保护弱势劳动者利益,并兼顾用人单位利益,让劳动者和用人单位之间形成平等关系,我国《劳动法》存在“倾斜保护”原则,即利用法律手段对劳动者的合法权益进行相应保护,通过明确的法律条文调整用人单位和劳动者之间的关系。

  从法律的设计上来说,的确没有问题,但部分企业并没有真正执行有关的劳动法律法规,最突出的便是加班问题。这些年,因高强度工作、过度疲劳导致猝死的事件时有发生。《劳动法》对加班作了明确规定,但真正按照规定执行的企业又有几家呢?今年年初,在知名代码托管平台GitHub上,有人发起了名为“996.ICU”的项目,以此抵制996工作制。这项活动得到大批程序员的响应。

  更令人难过的是,在没有执行有关法律法规或是违法的情况下,少数企业会因为与当地执法机关的“亲密关系”而平安无事。笔者曾在企业工作数年,一些不法企业专门有人处理这些“亲密关系”,在面对检查或企业出了问题时,不仅会有人前来通风报信,而且会在案件处理过程中得到不同程度的“关照”。

  这名网易前员工经历的只是企业里非法管理、粗暴裁员的冰山一角。普法工作这些年虽有一定进步,但更基层的员工,尤其是农民工兄弟,仍对有关法律知之甚少,对如何使用法律武器保护自己更是非常陌生。加之“赢了官司输了钱”的错误观念影响,许多普通劳动者在面对不公正、甚至非法待遇时,往往选择忍气吞声、自认倒霉。

  电影《秋菊打官司》里的秋菊仅仅是为讨个“说法”,生活中也常有人为一块钱,甚至几毛钱打官司。如果从积极效益上讲,花几千元打一场几块钱、几毛钱的官司,的确不值,可如果没有这样的“较真”,我们维权的法律意识可能永远得不到提升。

  网易裁员这件事情,往小里说,是一件劳动纠纷;往大里说,是依法治国的大事。这样的事后“道歉”,希望以后还是少听到为好。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●三国杂谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
●桐荫墨趣~~~
~~~
●老树画画~~~
~~~
星期文库 殷墟甲骨之四~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国 世界
   第04版:民生·社会
   第05版:文娱
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:体育
   第08版:副刊
   第09版:今锐榜
   第10版:今锐榜
   第11版:今锐榜
   第12版:副刊·读吧
生死之间
勇敢者的游戏
从“网易道歉”说起
熟玉米
致西西弗斯
人性与兽性
警 惕
明义士的新发现
自然而然·生命如歌
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱
广告