往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

约定俗成

高 为
陈 永刻
  四字成语多数说的是两码事,各自独立而有时又可以视为一体。如自欺欺人,可以有三种情况:既自欺又欺人;自欺而不欺人;欺人但不自欺。生活中还有第四种人,既不自欺也不欺人的君子。忠君爱国也可以有三种情况:既忠君且爱国;忠君而不爱国;爱国却不忠君。古时还有第四种人:心目里无君无国的人。下面谈谈成语约定俗成。

  《现代汉语词典》(商务印书馆2012年第6版)既没有俗成词条,也没有成俗义项,可见不是固定词组。不是固定词组,不代表不能表达既成事实。约定的释义是:“经过商量而确定。”约定俗成的释义:“指某种事物的名称或社会习惯是由人们经过长期实践而认定或形成的。”

  春节期间燃放烟花爆竹,这是千百年来的社会习惯,可以说是俗成或成俗。有关部门以前是默许的,只是近些年才明令禁止,也可以说约定禁止,燃放烟花爆竹遂成历史,新的习俗建立,这是约定俗成。每年农历十月初一前后,民间有为已故亲友烧纸(或曰送寒衣)的习俗,以寄托哀思。这可以算作成俗或俗成。如今有关部门约定不许在马路上烧纸,此一成俗或俗成就无法存在了。这样的约定可以看作规定或法定,必须执行。有关部门约定汽车禁止鸣笛,机动车礼让行人,但每天上下班高峰时段时常喇叭声声、汽车抢行,可见约定而俗没成。“贞洁观念”已经过时,青年人婚前同居屡见不鲜,可以说是俗成而约未定。

  约定多数是自上而下的,而俗成基本是自下而上的。从俗成到约定,需要漫长的时间;而从约定到俗成,马上就能执行,因为是政府或权威部门的规定。汉字是象形文字,富有画面感,被誉为是中华民族的第五大发明。简化的汉字据说是为了易学、好记、利于使用。不过,简化的汉字失去了部分文化内涵和中国特色,如爱(愛)无心,听(聽)无耳,面(麵)无麦,乡(鄉)无郎,厂(厰)空空……1956年,国务院公布了《汉字简化方案草案》,分两表,共简化汉字484个(不包括类推字),这是约定,人们立即使用,这是俗成,几乎同步。

  1977年12月20日,《第二次汉字简化方案草案》公布,分两表。“二简字”离象形文字越来越远,失去了更多的文化内涵与美感,约定而俗未成,半途而废。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
●世界名筑~~~
●牛博士问道~~~
~~~
~~~
~~~
星期文库 如归之三~~~
●百草园~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·津沽
在鸟叫声中醒来
给理想一点空间
约定俗成
水之星
猛 药
时代快车
另一种力量
感触人间
眼 光
周末废宅
老 街
曾国藩大传
掌控习惯
广告