往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小雪节气寒气渐盛 养阳御寒冬藏进补

  本报讯(记者刘波)今天是农历小雪节气,预示寒气渐盛。市中医药研究院附属医院副院长张智龙提示,这一时节养生要遵循“养阳御寒”的原则。

  小雪节气乍寒湿冷,最易诱发心脑血管疾病及骨关节疾病。市民要外防湿冷,避寒就温,尤其注意头、胸及四肢关节部位的保暖。强冷空气活动频繁,天气阴冷,可适当食用温补食物,如羊肉、牛肉以助阳御寒。此时,食用一些黑色食品来补肾最为适宜,如黑米、黑芝麻、黑木耳等,以调补肾脏。

  供暖开始后,室内空气变得干燥,人们易出现口唇干裂、鼻咽干燥等症状,因此还要注意防燥保湿。除了要多喝温水外,还可通过使用加湿器、摆放植物等方式缓解室内干燥。另外,人们要注意调整作息时间,可适当地早睡晚起,以利于阳气潜藏。爱好运动的人们要根据自身年龄、健康状况选择适合自己的运动方式,如慢跑、快走、太极拳等。最好选择阳光充足的时候运动,以身热、微汗为宜。这样既可振奋阳气,又不会因过度锻炼而耗损所藏的阳气。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
给孩子退烧 莫要进误区
药剂专家教您辨别草药
小雪节气寒气渐盛 养阳御寒冬藏进补
污水跑冒严重 居民急盼处理
寻人在线
气象生活指数
小区大门损坏
葵花灯下
公益广告