往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

给孩子退烧 莫要进误区

  本报讯(记者胡智伟)最近一段时间,冷空气隔三差五就要光临一次,雾霾也偶尔来“凑热闹”。天气变化中,各家医院儿科门诊、急诊就诊患者人数增多。冬季孩子感冒发烧十分常见,孩子发高烧,除了就医吃药等常规治疗外,如何及时退烧是很多家长关注的问题。“双11”时江苏一位母亲怕孩子发烧,买了三大盒“网红”退热贴,并在网上晒出而引发热议。市三中心医院药剂科副主任刘文生提示,家长给孩子退烧,不能乱服退烧药,也不宜乱用退热贴,使用不当反而会对孩子产生伤害。

  不要依赖退热贴

  多数退热贴是通过液体凝胶层的挥发作用带走皮肤表面的热量。靠一片退热贴能够带走的热量非常有限,最多只能起到额头部分降温的效果,并没有从源头解决问题,更对全身降温无效。

  如果孩子不抗拒或无不良反应,贴一贴倒也无妨,不过家长可别轻信那些说“一贴孩子就会退烧”的网红代购。另外,在贴完退热贴后,部分孩子不适程度会增加,甚至可能出现过敏症状,此时家长就一定不要再用退热贴了。

  正确选择退烧药

  孩子发烧时,很多家长急着给孩子吃退烧药,其实这是一种误区。世界卫生组织建议在一般情况下退热治疗应该只用于高热的幼儿,也就是腋下温度超过38.5摄氏度的幼儿。低于这个温度,不要乱吃退烧药。

  世界卫生组织推荐高热幼儿退热药有两种:一是对乙酰氨基酚;二是布洛芬。很多家长对这两种药都不陌生,但不知道孩子发烧,应该吃哪一种。专家介绍,通常建议首选口服对乙酰氨基酚。布洛芬作为备选,最好是当患者同时需要抗炎和解热治疗的时候服用。另外,不建议同时联合或交替使用对乙酰氨基酚和布洛芬。

  这些误区请注意

  专家提示,在给孩子用药时,不要擅自同时服用感冒药和止咳药,以防造成药物过量而引起不必要的毒副作用。例如:有的感冒药便同时含有对乙酰氨基酚和布洛芬。另外,家长应慎用静脉输液的方式退热。孩子发高烧,尤其是一些婴幼儿发高烧时,穿着衣物的多少应该以患儿感觉舒适为准,一味地捂汗,可能会造成危及生命的捂热综合征。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
给孩子退烧 莫要进误区
药剂专家教您辨别草药
小雪节气寒气渐盛 养阳御寒冬藏进补
污水跑冒严重 居民急盼处理
寻人在线
气象生活指数
小区大门损坏
葵花灯下
公益广告