往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

自发光亮

少 海
  袁枚的小诗《苔》因央视《经典咏流传》舞台而一夜爆红,打动了无数人。袁枚诗云:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”苔花虽如米粒般微小,却依然如高贵的牡丹那样热烈绽放。这首励志小诗,表达了诗人位卑而不自弃的强烈意志。

  袁枚的前辈诗人赵执信也有一首主题一样的咏物诗——《萤火》:“和雨还穿户,经风忽过墙。虽缘草成质,不借月为光。解识幽人意,请今聊处囊。君看落空阔,何异大星芒。”

  赵执信诗中所写的萤火虫迎风斗雨,穿户过墙,虽微末小虫,却能自发光亮。作者写作这首诗时正任职翰林院,是一名职级低微的从六品小官,但他却傲然自立,不攀缘权贵。他以萤火虫自况:“不借月为光”正是诗人傲岸精神的写照,“何异大星芒”正能体现作者的自信。这首小诗是赵执信《饴山诗集》中的名作,很好地体现了他“思致新颖,勿极精巧”的诗歌创作特色。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
内山书店
颜延之笔下的陶渊明
拆除“脚手架”
“□”处是什么
被增印的书
微书评
自发光亮
越老越有风骨
碎思录
佣书业兴盛的原因
鲁迅读书“辣方”
广告
广告
广告