往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

微书评

商 皓
  ●田晓菲著《留白》

  从《金瓶梅》《红楼梦》的古典,到《大话西游》《弗里达》的当代,田晓菲用专业的眼光和女性的敏锐解读文艺作品,并赋予当下的意义。其中借用薄伽丘《十日谈》的题目,分别写了十篇随笔,谈文学也谈自身。

  ●[德国]歌德著《植物变形记》(范娟译)

  本书呈现出歌德对有机世界探索的绝对渴望,对于理解歌德的植物变形理论(变态叶假说)也有重要作用。提及林奈 ,以及在实验条件有限的情况下,通过本能进行的科学探索,觉得极为动人,在没有DNA与电脑的时代,人们认知依靠的本能里,有一些更接近自然本身的元素。歌德的花叶“伸缩”理论更近乎于诗歌,种子向茎、花、叶的不断更生,也是对有机体不断向上的本能的描绘,这和《浮士德》里的根本精神、和歌德对炼金术着迷背后的冲动,是殊途同归的。

  ●[美国]莫妮卡·维索纳、罗宾·波伊纳、赫伯特·科尔著《非洲艺术史》(陈凤娇、潘江龙译)

  由于历史、话语权、传播媒体及文化等原因,大众对非洲艺术的了解远远低于对亚欧艺术的了解,并且,介绍非洲艺术的大部分书籍,往往集中在撒哈拉以南地区。该书由多位非洲艺术研究专家撰写,囊括整个非洲大陆的艺术历史。七百余幅插图也令读者大开眼界。

  ●格非著《月落荒寺》

  格非似乎比较热衷于知识分子题材长篇小说的写作,从《欲望的旗帜》到《春尽江南》,再到如今的《月落荒寺》,技法一如既往地圆熟,却始终离“大作品”有一段距离。倒是作者有些中短篇小说,让人过目不忘,比如写于上世纪80年代的《褐色鸟群》,比如写于新世纪的《蒙娜丽莎的微笑》……如果他只执着于中短篇的写作,或许会取得更高的文学成就。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
内山书店
颜延之笔下的陶渊明
拆除“脚手架”
“□”处是什么
被增印的书
微书评
自发光亮
越老越有风骨
碎思录
佣书业兴盛的原因
鲁迅读书“辣方”
广告
广告
广告