往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

被增印的书

祁文斌
  因为在锂离子电池的发展方面作出的贡献,日本化学家吉野彰与美国的两位教授分享了2019年度的诺贝尔化学奖。吉野彰在接受采访时透露,他在小学时立志从事科学研究,与班主任推荐的那本法拉第的《蜡烛的故事》关系很大。套用《百年孤独》那个经典的开头,或许可以这样说:许多年之后,面对记者们,吉野彰将会回想起班主任让他们读《蜡烛的故事》的那个遥远的日子。

  据日媒报道,自确认吉野彰获奖的10月9日晚间起,岩波书店、角川书店这两家出版社就接连收到各地书店关于《蜡烛的故事》的订购问询,遂决定增印法拉第的这部演讲集。据说该书岩波文库版此前已累计印刷71万册。

  知识一代一代传承,其中重要的桥梁,就是那一册册书籍。许多时候,书沉默、内敛,你读它们的时候,往往不会意识到,许多年以后,书中的那些文字将在你的人生中产生多么大的影响。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
内山书店
颜延之笔下的陶渊明
拆除“脚手架”
“□”处是什么
被增印的书
微书评
自发光亮
越老越有风骨
碎思录
佣书业兴盛的原因
鲁迅读书“辣方”
广告
广告
广告