往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“□”处是什么

张 宏
  为纪念现代著名作家靳以先生诞辰110周年、辞世60周年,《靳以日记书信集》今夏出版,这本书颇具史料价值。收入的日记从1952年秋起至1957年1月止,读者可跟随靳以的脚步进入他的生活, 一起去经历、感受、感叹。

  日记“字迹潦草,且年深日久,笔迹已经洇开”,为整理增加了难度,靳以长女章洁思经过十余年的辨认注释,依然有很多难以认清的字,出版时只能用“□”代替。与其他名人日记出版时不一样的是,此次二百多页靳以日记原迹全部影印。以往读者遇到“□”只能无奈,这次有了影印版对照,读者可试着自己辨字。譬如有读者认为:“晚饭后,有□大,沪江,复旦同学来谈”,“□大”应为“约大”,系当年“圣约翰大学”的简称;“晚间看失□斩和红娘……”“失□斩”很可能是“失空斩”——《失街亭》《空城计》《斩马谡》合称。

  这真是有益的尝试,借助网络的便捷,整理者可悉心收集读者的辨认“成果”,再版时作为参考,或许可以将“□”消灭干净呢。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
内山书店
颜延之笔下的陶渊明
拆除“脚手架”
“□”处是什么
被增印的书
微书评
自发光亮
越老越有风骨
碎思录
佣书业兴盛的原因
鲁迅读书“辣方”
广告
广告
广告