往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

拆除“脚手架”

顾 农
  现在有些论文没有多少新鲜的见解,却写得相当长,引文浩浩荡荡,外加一大堆注释,看起来相当累人,而甚少收获。

  作为一种训练,写这种旁征博引的长文是必要的,空腹高心根本不能做研究。但是把成果拿出去发表,情况就不同了。贵论文的读者应当是具有相当水平的人,所以种种常识性的东西,本课题中人所皆知的学术史情况,完全没有必要弄过多的引文和注释——主要的篇幅中多谈谈你的新见就可以了。

  盖房子时为了工作方便,要搭脚手架,高层建筑的脚手架也总是相当高,看起来很漂亮很壮观的;但房子盖好以后,就得拆除,不管它看上去如何美丽壮观。要学盖房子,当然也得学会搭脚手架,而同时还得学会怎样拆除脚手架。

  如果房地产开发商把新落成的房子和脚手架一道交给客户并收取费用,那是不可想象的事情。发表论文时把脚手架也堆在里面,怪不得看起来那么不得人心。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
内山书店
颜延之笔下的陶渊明
拆除“脚手架”
“□”处是什么
被增印的书
微书评
自发光亮
越老越有风骨
碎思录
佣书业兴盛的原因
鲁迅读书“辣方”
广告
广告
广告