往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
●国文课

颜延之笔下的陶渊明

徐晋如
  箴铭、颂赞、吊祭一类的韵文,如果同时也对仗,也要归入到骈文中去。这类的文字,一般在正文的前面有一段作为序引的文字,也多用骈文写成,则不需要押韵,如《陶征士诔》诔文是对仗的,它前面的序也是骈体文。这篇序议论纵横捭阖,如果不是句式齐整对仗,真可以当一篇雄浑雅健的古文来看。

  这篇序可分三部分。第一部分写隐士之高尚难得:

  “夫璇玉致美,不为池隍之宝;桂椒信芳,而非园林之实。岂期深而好远哉,盖云殊性而已。故无足而至者,物之藉也;随踵而立者,人之薄也。若乃巢、高之抗行,夷、皓之峻节,故已父老尧、禹,锱铢周汉。而绵世浸远,光灵不属,至使菁华隐没,芳流歇绝,不其惜乎!虽今之作者,人自为量,而道路同尘、辍途殊轨者多矣,岂所以昭末景、泛余波!”

  大意是有着美好的光泽的宝玉,散发出浓馥的香气的桂树椒树,都不会在人家池馆中生产。凡物之美者,都不易得,这是它们的天性。凡是难得的宝物才珍贵,随处可见的东西就为人所鄙薄。像巢父、伯成子高这样有品行高洁的人,只把尧和禹看作普通父老,把周朝、汉朝看得像零钱那样地轻,可惜时光过去太久,他们的光亮不能相连属,以至于这些优秀的人物的影响逐渐消歇,令人惋惜。当今的人物,即使开始时也有隐逸之志,但入世渐深,阅历于名场之上,而能秉持古之高士的志节的,又有几个呢?这样的开头,在古文论说类文体中是常见的,谓之“先立其大”,先高尚其说,提出带有普遍意义的论点来,再随后拿具体事例与之对照。故第二部分具体论述陶渊明的生平学行,以说明陶氏即今世之高士,即今世之能“昭末景,泛余波”者:

  “有晋征士寻阳陶渊明,南岳之幽居者也。弱不好弄,长实素心。学非称师,文取指达。在众不失其寡,处言愈见其默。少而贫病,居无仆妾。井臼弗任,藜菽不给。母老子幼,就养勤匮。远惟田生致亲之议,追悟毛子捧檄之怀。初辞州府三命,后为彭泽令。道不偶物,弃官从好。遂乃解体世纷,结志区外,定迹深栖,于是乎远。灌畦鬻蔬,为供鱼菽之祭;织絇纬萧,以充粮粒之费。心好异书,性乐酒德。简弃烦促,就成省旷。殆所谓国爵屏贵、家人忘贫者与?”

  颜延之着重写了陶渊明的两个特点,一是有素心,尚自然,“弱不好弄,长实素心。学非称师,文取指达”,二是他的孤高耿介,“在众不失其寡,处言愈见其默”,辄举渊明生平事例以实之。这样的言之有物,也更像古文的文体要求。

  最后,则讲了为陶渊明私谥作“靖节”的缘故:

  “夫实以诔华,名由谥高,苟允德义,贵贱何算焉。若其宽乐令终之美、好廉克己之操,有合谥典,无愆前志。故询诸友好,宜谥曰靖节征士。”

  这一段不仅是序文的结束,还因“实以诔华”(行实因诔文的揄扬而华美)一句,起到了承上启下的作用。从这篇序文看,骈体文不仅是一种美术性的文体,也可以非常实用。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
内山书店
颜延之笔下的陶渊明
拆除“脚手架”
“□”处是什么
被增印的书
微书评
自发光亮
越老越有风骨
碎思录
佣书业兴盛的原因
鲁迅读书“辣方”
广告
广告
广告