往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
财经聚焦

“90后”结婚:爱创新 拼个性

婚礼习俗在改变 逐渐形成新消费潮流
  深秋时节婚庆高峰余温未了,海河、五大道、南京路等地段依然不乏新人盛装拍摄婚纱照的身影。记者近日走访市场了解到,随着“90后”成为结婚主要群体,婚礼的一些传统习俗也在悄然发生变化。

  接亲不再从家走

  今年十月底结婚的小周,在婚礼当天并没有按照传统方式去新娘家里“接亲”,而是直奔新娘所住酒店,从酒店布置的“闺房”将新娘接走。

  对此,小周告诉记者:“酒店空间足够大,房间布置起来方便,拍照效果也好,而且事后不用收拾,还不用考虑婚车的停车问题。”新娘小陈说:“外地的亲戚朋友来参加婚礼,住酒店也方便。可以说,从酒店里接亲一举多得。我周围很多同学、同事结婚都选择从酒店接亲。”一些酒店表示,如今订酒店进行接亲仪式的新人越来越多,该项服务也成为酒店不可小视的收入之一。

  “中式”风格回潮

  曾几何时,拖地婚纱、欧式妆容是众多新人的向往,而如今,混有不同朝代特色的中式新娘妆和中式头饰被很多新人追捧。

  一位从事跟妆服务多年的业内人士告诉记者:“前些年从接亲开始,新娘就是西式的婚纱及配套头饰,婚宴过程中再换上华服或者晚礼服。而近年来,接亲环节中新娘大多选择秀禾服等中式新娘服装,等到典礼时再换上西式婚纱及配套头饰。”

  一位婚纱店的店员介绍说:“目前秀禾服是新人选择比较多的中式婚服,因为它可以把整个裙面铺在床上,拍照效果比较好。”记者了解到,婚礼当天的所有饰品一般由化妆师提供,新娘可以佩戴自己的项链等首饰,也可以在化妆师那里进行选择,化妆师会根据新娘的喜好和服饰来为新娘选择配饰,租借配饰的费用则包含在化妆师的化妆费里。

  定制婚礼主题显个性

  据业内人士介绍,以前的婚礼摄影师大多是抓拍一些婚礼现场照片,而现在摄影师会在接亲前为新郎和新娘分别拍摄一些写真和花絮,摄像师也不只是简单的婚礼录像,而是提前拍摄一些素材剪辑成片。

  越来越多的新人选择定制婚礼主题,大到婚礼现场的布置,包括甜品台和合影区等个性化的内容,小到伴手礼等物品,都体现着新人的喜好和个性。新人们在一些环节的创新,正在逐渐形成新的消费潮流。

  本报记者  王绍芳

  实习生  王曼怡

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
“90后”结婚:爱创新 拼个性
给公交服务“找茬” 让市民乘客满意
本市推进银行创建文明窗口
大型银行助力津企链接全球“朋友圈”
本市直管公产房屋管理办法出台
市民“抢鲜” 体验5G
网购保健品 这两批次不合格
韩国最大婴幼儿品牌落户开发区
公益广告