往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

原生家庭生存指南

[英]奥利弗·詹姆斯 著
江西人民出版社
  十三、遭遇吹毛求疵的老板

  唐纳德·温尼科特在《游戏与现实》中指出,儿童做游戏不仅是驱除恐惧和冲突的一种方法;它本身也是一种快乐的活动,对成年后的情感健康至关重要。

  然而,我们很难找到一种方法,把成年人忙碌的生活需求与个人需求以一种活泼有趣的方式结合起来。因此,对大多数人来说,简单享受一种活泼有趣的生活在大多数情况下是不可能的。

  当你与陌生人见面时,你如何向他们做自我介绍。你可以非常机械、简单地陈述职业生涯,或者你可以尝试让这种对话生动起来,每一次自我介绍时,把你的叙述与特定的沟通对象联系起来。事实上,要想过一种活泼有趣的生活,有一半的挑战是致力于真实的沟通,而与人交往的乐趣很快就会随之而来。

  情绪审视的一个有趣应用是,理解别人,通过了解别人的过去经历对现在生活的影响来理解他们。这比自我分析容易得多——谁不喜欢分析别人呢?除了有趣之外,还可能非常实用。例如,如果老板吹毛求疵,把所有员工都逼疯了,我们可以通过密切关注他带给我们的感受,来减轻和他打交道的负担。很多时候,他所做的就是把自己不想要的感受投射到员工身上,所以如果我们感到莫名其妙的羞辱、愤怒或恐惧,那很可能是他的真实感受。认识到这一点,我们就会感到心情好多了。如果对他有更多的了解(比如童年经历)就会发现,与我们打交道时,他正在重复什么经历。

  嬉戏是情感满足的基石,是洞察和意志的关键。从园艺到清洗,我们可以在任何日常活动中嬉戏。虽然我们需要谋生,需要完成许多实际的任务,但是我们应该尽可能快乐地生活,使我们的存在更有价值。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●三国杂谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
●老树画画~~~
~~~
~~~
星期文库 《镜花缘》异事之四~~~
●桐荫墨趣~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
秋雨双塔
“愿身不复生王家”
由朱大典而想到的
魔教中人
雁南归
大风吹彻
离不开手机
睡眠竟能送性命?
秋 草
一切在于心
“新村”纪事
金九在南京
原生家庭生存指南
广告