往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“新村”纪事

张 建
  五十五、讲不完的新村故事

  讲完了当年的“流行风”,《新村纪事》也该进入尾声了。从上世纪80年代初开始,吴家窑新村陆续动迁,1984年拆除了新村十四段、十五段;1985年拆除了新村一段至四段。最大的规模还是1987年,那一次拆除了八段至十三段,其中包括电车公司、卫津里等。

  我们家是在1987年3月离开新村的,因选择原地还迁,就到李七庄新建的周转房临时居住。分给我们二楼一个偏单,当时李七庄还属于郊区,所以我们全家上班都比较困难,尤其孩子才两岁多,冬天夫人抱着挤公交车,夏天用自行车驮着去长江道的小客车修理厂,整坚持了一年。

  1988年2月,我们一家由李七庄搬回新村的还迁房,分给我们卫华里一楼一个偏单。环顾左右,似乎多数老住户又都搬回来了,所以显得挺热闹。那一年,我兄弟急着要结婚,怎么办呢?他就通过朋友帮忙,先将房子从一楼换到五楼,目的是用五楼这套房再多换出一套房子。

  果然,当年7月,用一套房换出了两套房,只是我们从和平区搬到了南开区,离红旗路很近。那个小区叫荣迁西里,我兄弟住一楼的独单;我们三口和母亲住七楼的偏单。当年国庆节我兄弟结婚,母亲的任务总算完成了。

  一晃,离开吴家窑新村已经三十多年了,可是记忆的年轮似乎越来越凸显,一幕幕在脑子里不停地闪回,隔一段时间就情不自禁到那一带转转,仿佛在寻找什么,眷恋的影子总也挥之不去……

  如今,新村一段、二段已变为河沿里;三段、四段变成朝阳里;八、九段变成了振华里;十段至十一段变成了兴河里;十二段至十三段变成了新卫华里;十四段至十五段变成了卫华里。与新村相关联的同安里、何兴村也早已盖起楼房。但无论怎样,新村的格局没有变,思绪的通道依然顺畅。

  工人新村是时代的产物,既算不上文物,也算不上历史遗址,然而它所承载的普通产业工人的情感与追求,却深深镌刻在那一片沃土上,有讲不完道不尽的生动故事。

  在工人新村居住的第一代人,都已经七、八十岁了,他们的儿女、孙辈儿也已成家立业,不管后代住上了怎样的“豪宅”,当年他们出生、学步、求知都是从新村开始的。

  “新村”变“旧村”是历史的必然,只有新巢变老屋,才能诱发人的“喜新厌旧”之想法。随着社会的进步、国力的增强,新旧更迭的速度明显加快,人们不可能再等上五十年才迎来乔迁。愿人们在登高望远,尽赏万家灯火之时,回想一下曾在新村的日子……

  (完)

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●三国杂谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
●老树画画~~~
~~~
~~~
星期文库 《镜花缘》异事之四~~~
●桐荫墨趣~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
秋雨双塔
“愿身不复生王家”
由朱大典而想到的
魔教中人
雁南归
大风吹彻
离不开手机
睡眠竟能送性命?
秋 草
一切在于心
“新村”纪事
金九在南京
原生家庭生存指南
广告