往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
星期文库 《镜花缘》异事之四

睡眠竟能送性命?

彭伟栋
  在《镜花缘》中,唐傲、多九公等人来到伯虑国,多九公介绍了当地人愁眠的现象:“这伯虑国虽不忧天,一生最怕睡觉:他恐睡去不醒,送了性命,因此日夜愁眠,此地向无衾枕,虽有床帐,系为歇息而设,从无睡觉之说;终年昏昏迷迷,勉强支持。”众所周知,吃喝拉撒睡乃是人之生理需要,而伯虑国人居然一反常态,害怕睡眠,真是怪事!

  伯虑国为何会愁眠成风?众所周知,人必须睡觉,不然长此以往,必然危及健康。“睡去不醒,送了性命”的谣言,一传十,十传百,人人信以为真。多九公还说:“此地惟恐睡觉,偏偏作怪,每每有人睡去竟会一睡不醒,因睡而死的不计其数,因此更把睡觉一事视为畏途。”看来,传谣者还利用了伯虑国人的恐惧心理进行了心理战。

  可以说,伯虑国之所以让“睡觉会死”的谣言满天飞,是因为伯虑国没有信息公开,没有舆论监督,导致谣言成为单一的信息来源,使国人拒绝睡觉,造成身心伤害。再加上伯虑国人缺乏科学观念,误认为有人猝死是因为睡觉所致,导致谣言像滚雪球一样越滚越大,大家都坚信不疑。

  21世纪的今天,仍有许多谣言满天飞。有些毫无技术含量的谣言,却被很多不懂科学的人大量转发,真是让人叹息。现在一些造谣者,还有了创新形式,比如,有人善于拼凑视频造谣,将几年前或外地的事故之类的视频,说成是今天或本地发生的,引起恐慌。

  让信息公开透明,让造谣者受到法律惩罚,谣言自然会越来越少。而加强科学教育,让更多的人拥有理性的思维和独立思考的能力,那么即使出现谣言,也不足为惧了。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●三国杂谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
●老树画画~~~
~~~
~~~
星期文库 《镜花缘》异事之四~~~
●桐荫墨趣~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
秋雨双塔
“愿身不复生王家”
由朱大典而想到的
魔教中人
雁南归
大风吹彻
离不开手机
睡眠竟能送性命?
秋 草
一切在于心
“新村”纪事
金九在南京
原生家庭生存指南
广告