往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

英国大提琴泰斗伊瑟利斯应邀来津

携手德国慕尼黑室内乐团奉献精彩演出
  本报讯(记者高丽)昨晚,由天津保利剧院管理有限公司与天津茱莉亚学院联合举办的“首届天津室内乐音乐节”开幕演出上,英国大提琴泰斗伊瑟利斯与德国慕尼黑室内乐团强强联合,在天津大剧院音乐厅为乐迷们呈献了一台高水准室内音乐会。本场音乐会也是天津市政府补贴的高端演出项目。

  60岁的史蒂芬·伊瑟利斯在爱乐者中有着很好口碑。一头长卷发和略带忧郁的表情,被认为与他的演奏风格有着天然的契合度。伊瑟利斯是俄国犹太人的后裔,14岁时从伦敦贵族学校辍学,靠一把借来的大提琴四处游荡,事业一直不顺利。直到年近30岁时,委托约翰·塔文纳创作了一部大提琴协奏曲,他才在BBC逍遥音乐会上一鸣惊人。伊瑟利斯以高超的演奏技巧和过人的音乐素养闻名于世,在大提琴独奏、室内乐与音乐教育领域表现杰出,被列入“留声机名人堂”。伊瑟利斯的演出曲目近乎包含了所有大提琴曲目的范围。伊瑟利斯还耕耘音乐教育的领域,不仅亲自执笔儿童音乐教育书籍,介绍历史上的伟大作曲家,还亲自录制为孩童量身打造认识大提琴的演奏专辑等。

  成立于二战后、至今已走过60多个年头的慕尼黑室内乐团,是德国管弦乐界一座耀眼的灯塔。尽管乐团不断上演高难度的节目,追随乐团的观众在近几年依旧上涨。乐团的每个演出季的节目册都有一个明确的主题,就是将过去的音乐和现代音乐以激动人心、出人意料的方式融合到一起。

  在昨晚的音乐会上,伊瑟利斯与德国慕尼黑室内乐团联袂奉献了波凯利尼的《d小调交响曲》、海顿的《第一大提琴协奏曲》、柴可夫斯基的《如歌的行板》,以及海顿的《“告别”交响曲》。

  伊瑟利斯拥有当今大提琴家独特音色的秘诀之一,便是他坚持使用羊肠弦线,羊肠弦能展现更富于人性温暖的音色,搭配慕尼黑室内乐团极富特色与说服力的音乐烘托,以精彩的表现征服了全场观众。

上一篇    下一篇
 
标题导航
天津大剧院携手天津茱莉亚学院~~~
~~~携手德国慕尼黑室内乐团奉献精彩演出
“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛落幕~~~
天津京剧院湖北交流展演《玉簪缘》~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
首届天津室内乐音乐节开幕
英国大提琴泰斗伊瑟利斯应邀来津
“十大名票”节目名单出炉
“双面佳人”武汉获赞
天津人艺《钗头凤》重登舞台
高校古琴文化节10日启幕
明日演艺
荧屏早知道
广告
广告
广告