往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
英首相要求科尔宾就是否支持“脱欧”表明立场

约翰逊出牌:逼对手“亮底”

11月5日,在英国哈洛,英国工党领袖科尔宾(前左)发表演说后和与会者合影。 新华社记者 韩岩摄
10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊离开唐宁街10号首相府。 新华社发(雷伊·唐摄)
  英国首相约翰逊5日向最大反对党工党党首科尔宾施加压力,要求后者就是否支持英国脱离欧洲联盟向选民明确立场。媒体解读,约翰逊意在抓住工党内部就“脱欧”事务的分歧,在议会选举前打压对手。

  随着12月12日议会选举临近,久拖不决的“脱欧”进程成为影响选民投票意向的重要因素之一。约翰逊5日抓住“脱欧”做文章,向科尔宾发难。

  他在首相办公室当天公开的一封信中要求科尔宾表明工党就“脱欧”所持立场。“现在是你明确(‘脱欧’立场)的时候,”约翰逊说,“你是否认为应当尊重2016年全体公民投票结果、英国应当‘脱欧’?”

  约翰逊追问,如果出现再次公投的情形,科尔宾是否会为工党可能与欧盟达成的新“脱欧”协议宣传造势?

  工党的最新“脱欧”主张可以总结为:重新谈判一份“脱欧”协议,随后再次公投。工党希望新政府组建3个月内与欧盟谈妥“软脱欧”协议,确保英国留在欧盟关税同盟;科尔宾当选首相后半年内举行二次公投,可能提供的选项包括是否支持“软脱欧”协议和是否支持“留欧”。

  科尔宾先前拒绝就是否会为可能达成的“软脱欧”协议造势表明立场。按法新社说法,多数工党高层反对“脱欧”,称将致力于让英国留在欧盟。

  科尔宾当天批评约翰逊试图绑架“脱欧”议题,进而在其他事务上施行“撒切尔主义”,把英国推向美国的经济模式。

  玛格丽特·撒切尔1975年至1990年任英国保守党党魁,1979年至1990年任英国首相。她因提出的减税、对抗工会、加强国防建设等一系列经济、社会政策主张以及个人强硬的行事风格,被外界冠以“撒切尔主义”之名。

  英国舆观调查公司5日发布的最新民意调查数据显示,保守党获得的支持率领先,达到38%;工党次之,为25%。另外,自由民主党所获支持率为16%,脱离欧洲联盟党为11%。

  虽然保守党支持率领先,但不少媒体认为,鉴于保守党在2017年议会重新选举前同样享有领先优势、却最终不得不与北爱尔兰民主统一党组建政治联盟才保住议会多数的“先例”,这场选举结果难以预料。    闫洁(据新华社电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
美方确认中国输美鲶鱼监管体系与美等效
中国为全球仅有的三个有资格继续向美出口鲶鱼国家之一~~~
美弹劾调查关键人物桑德兰修改证词~~~
议会正式解散 为12月大选让座~~~
英首相要求科尔宾就是否支持“脱欧”表明立场~~~
美国土安全部新“掌门” 履职遭遇“硬规则”拦路~~~
~~~称要在与特朗普通话后再定
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
我海关总署表示:欢迎
这一改,对特朗普不利
英国选战 擂鼓启幕
约翰逊出牌:逼对手“亮底”
沃尔夫代理部长尚差副部长台阶
是否将访美?埃尔多安未定
广告
广告