往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我国首款原创新药上市 可改善轻中度患者状况

阿尔茨海默症有了新疗法

  我国第一款治疗阿尔茨海默症的原创新药——甘露特钠胶囊(商品名“九期一”)近日有条件获批上市,填补了该领域全球17年无新药上市的空白。

  这款新药能解决什么问题,多大程度为患者带来福音?记者为此做了进一步采访。

  “九期一”是我国原创、国际首个靶向脑—肠轴的阿尔茨海默症治疗新药,其研发逻辑背后,是对阿尔茨海默症发病机理的一种全新认识。

  此前,世界范围内治疗阿尔茨海默症主要依靠之前上市的5种药物,临床获益不明显。全球各大制药公司在过去的20多年里,相继投入数千亿美元研发新的治疗药物,但大多已宣告失败。

  支撑上述大多数抗阿尔茨海默症新药试验的理论认为,大脑中β-淀粉样蛋白沉积引发炎症,进而损伤神经元,导致阿尔茨海默症发病。但是,靶向β-淀粉样蛋白研发药物的临床试验结果显示,其临床药效不明显。

  “九期一”主要发明人、中国科学院上海药物研究所研究员耿美玉说,围绕“九期一”长达22年的研究之后,科研团队对阿尔茨海默症的发病机理得出全新认识:肠道菌群紊乱所诱发的神经炎症是阿尔茨海默症的重要发病机制。

  中国工程院院士、中科院上海药物所原所长丁健认为,如果把治疗阿尔茨海默症比作灭蚊子,原先的思路是在屋里一只一只拍,最多进一步把窗户关上。“九期一”则采用一个新思路,要全面清理屋里屋外的污染源,让蚊子无处滋生。

  根据公布的三期临床试验研究结果,“九期一”可改善轻度至中度阿尔茨海默症患者认知功能障碍,具有起效快、呈持续稳健改善的特点,安全性好。

  阿尔茨海默症俗称老年痴呆症,一旦患病,人的记忆力、思维判断能力等会像被脑海中的“橡皮擦”慢慢擦去。据统计,目前全球共有约4800万患者。随着我国人口老龄化加快,阿尔茨海默症的危害越发显现。

  新华社记者  董瑞丰  王琳琳  龚雯

  (据新华社北京11月4日电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
虚构原价 捆绑销售 集赞骗局~~~
赛尔江·买米拉:~~~
我国首款原创新药上市 可改善轻中度患者状况~~~
国家计算机病毒应急处理中心监测发现~~~
~~~
方便全球华人寻根问祖~~~
满足多样化出行需求~~~
我国使用人数约千万~~~
~~~
今年已有10人去世~~~
收集主体多 安全保障弱 亟须强立法~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
“双11”这些坑,隐藏哪些套路?
忠诚履职 热血为民
阿尔茨海默症有了新疗法
十六款App违法
打造洼淀特色旅游品牌
中国家谱族谱数据库升级
沈铁推出定制化列车
电子烟无助于戒烟
印度洋螃蟹热销中国
南京大屠杀幸存者仅存81人
谁来保护我们的生物特征信息?
网络诈骗 难逃法网
乐高乐园主题度假区选址上海金山