往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天津职业大学公共管理学院党总支书记、院长丁建石

立德树人 创新培养养老人才

  “敢于担当、勇于探索、勤勤恳恳、率先垂范”,这是同事和学生们对天津职业大学公共管理学院党总支书记、院长丁建石的评价。

  同时担负教学、科研等多项工作的丁建石始终将“担当”二字放在肩头。他带领学院教师探索在老年服务与管理专业教学中实施现代学徒制,改变传统实习模式,使该专业毕业生就业的“对口率”由原来的不到50%,提升至98%。

  在取得经验的基础上,丁建石大胆将现代学徒制模式推广到老年服务与管理专业“3+2”班的教学中。他带领教师多次到学生所在养老机构,处理学徒过程中遇到的各类问题,为学生调整学徒单位,与养老机构、学生家长进行深度交谈,解决实际问题。学生们对养老工作从最初的不认同,逐渐转变为认可、接受。“3+2”现代学徒制获得教育部教学成果二等奖,作为一名教师,丁建石做到了“传道授业解惑”,为学院年轻教师树立了立德树人的榜样。

  针对养老高端管理人才的市场空白,丁建石带领团队开创了本市养老人才培养新局面,在学校不具备开办本科专业的条件下,他没有等、靠、要,而是配合学校主要领导,积极克服困难,开拓思路,勇于探索,与天津理工大学联合开办了全国第一个养老本科专业——社会工作(老年福祉与管理)专业,首批30名学生已经入校,经过四年的专业学习,他们将成为具有老年服务技能、懂得管理知识的中高端养老人才。

  此外,天津职业大学还与天津理工大学联合开办了本市第一个养老服务研究中心,开创了本市养老人才培养和养老专业研究的先河。

  “老老实实做人,认认真真做事”,这是丁建石常说的一句话,他时常提醒自己,“责任面前肩要宽,荣誉面前手要短”,这种信念激励着他走在敢担当、勇作为的征程上。

  本报记者  李杨

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
要闻简报
张国清出席第二届中国国际进口博览会~~~
张国清主持召开市政府第79次常务会议~~~
本市强化河(湖)长制考核~~~
~~~
《百姓问政》聚焦夜间经济~~~
天津职业大学公共管理学院党总支书记、院长丁建石~~~
天津新闻界举办庆祝记者节座谈会~~~
本市深化思政课改革创新~~~
京津冀公安机关推进警务协同发展~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
李鸿忠深入东丽区瑞和里社区调研基层治理并检查供热工作
扩大“朋友圈” 提升国际影响力
全面推进行政执法“三项制度”
抓“长”考出“长”效 守护河清湖净
打造津门航空“工匠”
夜市经营“寒流”怎么破?
立德树人 创新培养养老人才
推动新闻宣传工作迈上新台阶
全面提升课程建设质量
构建区域一体化合作新格局
推动交流合作全面深入发展
福彩