往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清洁能源 自动驾驶 智慧街区

进博会汽车馆,前瞻未来出行体验

上图 未来汽车展馆现场。 本报特派记者 尉迟健平摄
  第二届中国国际进口博览会的展馆里,“未来”可以说是最热门的主题之一。记者探访进博会汽车馆,立刻被十足的未来感所笼罩。只“排放”水的清洁能源、全智能的自动驾驶以及能够覆盖整个街区的智慧泊车系统等,未来出行的体验激动人心。

  与普通车展主要展示新车有所不同,进博会的汽车馆里概念车和“解剖车”特别多,从而带来未来汽车和未来出行体验的“打开方式”。现代汽车展台上一辆装备了储气罐的“解剖车”十分引人注目。工作人员告诉记者:“这种采用氢燃料电池的新能源车,排放物只有水,真正实现了‘零排放’,并且通过技术升级,实现了5分钟充氢即可最多行驶800公里的高效率。”同样是致力于环保节能,丰田汽车则把氢燃料电池应用推广到氢电共存的能源社会管理层面。“把氢作为辅助能源,在需要电能的时候可以服务于更多样化的需求。”工作人员介绍,这种应用目前已经“落地”。

  有了清洁能源,未来出行还少不了智能自动驾驶。记者在展馆采访时了解到,几乎全场的汽车展商都把自动驾驶技术作为主打亮点之一。宝马展台上一辆已经进入道路测试阶段的自动驾驶汽车备受关注。据悉,这款车搭载的技术来自于国内研发团队,根据国内的交通场景进行开发与验证。而福特汽车直接把自动驾驶汽车开到了户外的体验区,让观众亲身体验自动驾驶、辅助驾驶、智能领航等功能,提前感受汽车的未来。起亚汽车展台的工作人员告诉记者,此次参展的一款人工智能概念车,甚至还能感知人的情绪并进行互动式交流。

  自动驾驶能够辅助个人出行,而把自动驾驶与智慧社区管理相结合的概念,令人对未来生活方式充满期待。博世智能系统的技术人员向记者介绍说,通过整合车辆位置信息、超声波传感器、人机交互系统、车辆通信以及云端后台系统,博世的技术可以实现整个街区车辆的自动代客泊车、社区互联以及自动化仓储,把人、车、生活提升至全新“境界”。

  本报特派记者  翟维鹭

  (本报上海专电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平同法国总统马克龙会谈~~~
A350完成和交付中心项目 A320机身系统总装项目~~~
~~~
本市推进各项政策迅速高效落实到位~~~
河西区天塔街妥善处理群众来信来访~~~
关注第二届进博会
本市在进博会上举办多项配套活动~~~
进博会多国展团入驻中国电商平台~~~
清洁能源 自动驾驶 智慧街区~~~
~~~
今晚谈~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
推动交流合作全面深入发展
空客两大项目签约落户天津
李鸿忠深入东丽区瑞和里社区调研基层治理并检查供热工作
促就业稳社保助脱贫 惠企惠民
民生问题加速办 提升居民满意度
发布扩大开放政策 现场对接采购商
俄罗斯展团搭上“双11”快车
进博会汽车馆,前瞻未来出行体验
今冬明春“民园市集”惊喜不断
培养养老专业人才“爱上”还要“留下”
公益广告