往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本市推进各项政策迅速高效落实到位

促就业稳社保助脱贫 惠企惠民

  今年刚刚升入大四的理工科准毕业生张晓孟告诉记者,自己从河北老家考到天津上大学以来,一直都觉得这是一座特别充满人情味儿与幸福感的城市,而这种幸福感离不开各种社会保障机制的完善与健全。晓孟说,“刚上大三时,学校就开始帮助我们搭建实习渠道,人力社保部门也会定期组织各种招聘会,参加培训、创业还会有补贴与奖励,我和女朋友商量好了,毕业后就留在这里就业成家。”

  天津市人力资源与社会保障局党组书记、局长杨光介绍:“我们紧紧围绕就业创业、社会保障、人才引育、劳动者权益维护等事关群众切身利益的工作,创新推进各项惠民惠企改革举措,不断提升民生保障水平。”

  就业是民生之本,它不仅是人民群众基本的生存问题,也对经济起到了重要的支撑作用。市人力社保部门坚持就业优先战略,提高全市就业质量和人民收入水平。为疏导青年学子就业潮,市人社局开展就业政策落地专项行动,通过进校园、进企业、进基地、进村居等多种方式服务上门,精准宣传大学生就业创业、援企稳岗、就业扶贫、劳务协作等十项重点帮扶政策;聚焦高校毕业生、退役军人、“海河英才”落户人员、农民工、下岗失业人员、就业困难群体等六类重点群体,确保中央和本市各项惠企稳企、便民利民的专项计划、补贴资助和惠民举措迅速高效落实到位;启动“青年就业启航计划”,对16岁至35岁有劳动能力、失业一年以上的青年建立求职创业全过程全覆盖的帮扶机制,并对低保户、零就业家庭、残疾失业青年实施“托底帮扶”;建立企业薪酬调查和信息发布制度,发挥市场在企业工资分配中的决定性作用,指导企业合理确定职工工资水平,引导劳动力有序流动、促进人力资源合理配置。

  在社会保障方面,实现高效化、完善化、人性化的品质服务。在实施社保卡发放待遇过程中,坚持保“增量”、扩“存量”,自6月份起对新增享受社会保险待遇人员,统一应用社保卡发放,新增发放待遇率达到95.7%,加大宣传社会保障卡的便捷性、安全性和惠民措施;高效有序组织完成了2019年退休人员基本养老保险待遇调整发放工作,惠及全市221万企业和机关事业单位退休人员,通过多渠道、多触角的方式让退休人员足不出户就可以查询到自己的养老金;为满足涉农地区群众就近办理社保业务的需求,在全市首批共建330个“社会保险服务站”,把社保服务送到田间地头,实现“经办进村、服务到户”。

  “我们将健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,完善覆盖全民的社会保障体系。”杨光表示,“在就业创业方面,抓好重点群体就业,完善失业预警机制,持续稳定就业局势。在社会保障方面,坚持降低企业负担与提高群众待遇并举,推进制度可持续发展。在人才引育方面,突出‘项目+团队’引才,促进人才引领团队、团队带动项目、项目推动产业发展。在劳动关系方面,积极应对不确定因素带来的风险,做好治欠保支工作,规范新业态用工管理,确保劳动关系和谐稳定。在人社扶贫方面,坚持抓好就业技能扶贫,培训一人、就业一人、脱贫一家,如期完成脱贫攻坚任务。”    本报记者  李杨

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平同法国总统马克龙会谈~~~
A350完成和交付中心项目 A320机身系统总装项目~~~
~~~
本市推进各项政策迅速高效落实到位~~~
河西区天塔街妥善处理群众来信来访~~~
关注第二届进博会
本市在进博会上举办多项配套活动~~~
进博会多国展团入驻中国电商平台~~~
清洁能源 自动驾驶 智慧街区~~~
~~~
今晚谈~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:广告
   第05版:时事·世界
   第06版:文娱
   第07版:民生·社会
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
推动交流合作全面深入发展
空客两大项目签约落户天津
李鸿忠深入东丽区瑞和里社区调研基层治理并检查供热工作
促就业稳社保助脱贫 惠企惠民
民生问题加速办 提升居民满意度
发布扩大开放政策 现场对接采购商
俄罗斯展团搭上“双11”快车
进博会汽车馆,前瞻未来出行体验
今冬明春“民园市集”惊喜不断
培养养老专业人才“爱上”还要“留下”
公益广告