往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天津海关推广AEO制度 大幅压缩通关时间

津企享“一带一路”贸易便利

  本报讯(记者马明)日前,天津海关与市商委联合举办海关AEO企业在“一带一路”中有关便利政策专题宣讲会,天津海关辖区300余家高资信企业代表参加会议。“目前我们与9个有互认的‘一带一路’国家有贸易往来,自2018年6月通过中国海关的严格审查获得AEO高级认证资质以来,得以充分享受海关国际互认带来的贸易便利政策,进一步降低了贸易成本和风险。”宜家贸易(中国)有限公司中国区关务总监姜莉说。

  AEO即“经认证的经营者”,海关AEO制度旨在通过海关对守法程度、信用状况和安全水平高的企业进行认证,给予企业相应的通关便利,从而在确保贸易安全的前提下,显著提升贸易效率,大幅压缩通关时间。目前,随着海关信用体系建设的深入推进,以信用为基础的海关新型监管模式逐步确立,企业信用管理将嵌入海关监管的全过程,海关AEO制度将有力服务于“一带一路”建设,更好地激发企业内生动力。

  据了解,我国海关认证的AEO企业,在与和我国实现AEO互认的国家进行外贸往来时,可享受该国给予的通关便利。截至目前,中国海关已经与新加坡、韩国等14个经济体的41个国家(地区)实现AEO互认,对上述国家(地区)的出口值已占到我国出口总值的约45%。通过推进与“一带一路”沿线国家的AEO互认磋商,已实现与18个“一带一路”国家的互认,预计到2020年底,将完成与所有“一带一路”沿线有制度且有意愿国家的AEO互认。

  据天津海关统计,今年上半年,本市共有559家AEO企业与“一带一路”沿线国家有外贸往来,占全市AEO企业的63.61%,贸易范围覆盖全部“一带一路”沿线国家;AEO企业对“一带一路”沿线国家进出口总值530.6亿元人民币,占全市对“一带一路”沿线国家贸易总额的64.2%。

上一篇    下一篇
 
标题导航
要闻简报
盛茂林主持召开市政协党组扩大会议~~~
天津海关推广AEO制度 大幅压缩通关时间~~~
~~~
打赢脱贫攻坚战
市教委赴甘认亲推动落实教育扶贫~~~
推进供应链体系试点建设~~~
~~~
国家动漫产业学院在津成立~~~
天津市第42中学教师焦伟光~~~
精准管控供热 大幅减少热量消耗~~~
~~~
不忘初心 牢记使命
担当作为先进典型
渤海银行信息科技部系统与数据库团队主管肖艺~~~
南开大学与加州大学圣迭戈分校联合研究~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·中国 世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
贯彻落实十九届四中全会精神
津企享“一带一路”贸易便利
“暖冬行动”助力 全市临床供血
翻山越岭 千里认亲
标准化助力商贸物流“提速”
9月“水质榜” 河北区居首位
为文创产业筑人才技术基石
以大爱续写生命之光
天大“热网云平台” 确保校园智能供暖
这10个河段 9月水质较好
金融自主创新的“带头人”
中美团队联手“对抗”流感病毒
福彩