往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
告诉你一个真实的市场

中通快递“双11”涨价引热议

专家:快递费上涨需与服务质量对等
  “双11”尚未到来,而“下半场”快递价格战已拉开序幕,一些快递公司开始谋划涨价。日前中通快递发布通知,从2019年11月11日起调整快递费用。此次中通快递打响涨价“头炮”之后,其他快递公司是否会相继涨价?对消费者又有何影响?

  快递涨价引“剁手党”担心

  面对快递公司的涨价,不少“剁手党”担心,最后的成本会发生在自己身上,而价格涨了之后是否还能跌回去,也是众多消费者关心的问题。对此,电子商务研究中心特约研究员、中国交通运输协会新技术促进会解筱文表示,较大物流企业多年接受“双11”考验,面对高峰期间不断攀升的快件量,物流处理能力超负荷,借此机会对一些过热、过饱线路及地区的价格进行上行调节,在一定程度上可保证其良好运营效率,确保客户质量。这些物流企业已规模化发展,日常运营品质和服务质量水平较高,客户依赖程度高,所以对企业“双11”后的市场发展影响并不大。但对于中小物流企业,则不敢贸然在此期间涨价。对于中通快递发布“双11”涨价公告,以及其他快递企业在此期间的涨价动议,解筱文表示理解和认同。但是,希望“双11”后,快递价格能回归常态。如果物流费用上涨,则可能会挤压电商商家及生产企业的利润空间,很可能增加一些消费者不必要的购物费用支出。

  涨价同时服务也应跟上

  据电子商务消费纠纷调解平台受理的用户维权案例显示,2019年上半年其共收到数百起涉及电商物流平台的用户投诉。丢件、快件损坏是投诉的主要问题,快件延误、快件丢失及内件短少、保价理赔机制不合理、未经同意放置快递点、服务态度差及售后困难等也是热点投诉问题。那么,面对“双11”当日庞大的物流量,在费用上涨的基础上能否提升自身服务而让消费者更加满意同样是快递企业需要思考的问题。

  电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣表示,快递价格上涨需与服务质量形成对等。破碎、丢失、时效慢是快递企业在物流高峰期最常遇到的问题,面对一天10亿件的快递量,快递企业在涨价之后是否能给消费者一个满意的答案,价格上涨与服务是否升级也同样是消费者最常关心的问题。在快递价格提升的同时,快递公司也应保证更稳定的服务质量,并提升各环节应对各种突发情况的能力。

  本报记者  郑妍

上一篇    下一篇
 
标题导航
美国与土耳其达成一致~~~
除英国外,参加峰会27国领导人一致通过决议~~~
约翰逊~~~
英议会下院“超级周六”表决“提前看”~~~
近期收到众院传票被要求提交“电话门”文件~~~
参院叫停南部边境“紧急状态”被特朗普签令否决~~~
告诉你一个真实的市场~~~专家:快递费上涨需与服务质量对等
~~~交通和通信价格下降了
~~~
~~~助力行业发展满足消费需求
海淘肉类躲开口蹄疫疫区~~~
股市观察~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:文娱 社会
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·乐活志
   第08版:副刊
土耳其将“暂停”在叙军事行动5天
欧盟点头:认可“脱欧”新协议
游说下院议员力推“新协议”
“新协议”闯关英国议会,前景难料
美国能源部长向特朗普请辞
对美总统否决令参议院未能推翻
中通快递“双11”涨价引热议
前9个月CPI同比上涨2.3%
品异域风情 尝正宗意面
本市日用化学品协会成立
小心这样的肉上餐桌
降低仓位 应对变盘波动
3所民办高校教育收费自定
广告