往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
英议会下院“超级周六”表决“提前看”

“新协议”闯关英国议会,前景难料

17日,在伦敦,一游客在泰晤士河边眺望对岸的议会大厦。新华社记者 韩岩摄
  英国议会下院预期19日、即“超级周六”表决新版“脱欧”协议。

  英国媒体报道,保守党政府届时面临一个“深度分裂”的议会下院,协议能否获得通过面临多种变数。

  表决前辩论

  英国保守党籍首相约翰逊有意让议会从格林尼治时间19日8时30分(北京时间16时30分)开始辩论新版“脱欧”协议。

  那将是1982年4月以来,英国议会首次在周六开会。

  辩论预期持续至格林尼治时间13时30分(北京时间21时30分)。这一环节的结束时间暂时没有确定;如果必要,议员可以表决方式延长辩论时间。

  按约翰逊一名女发言人的说法,议员们当天将表决协议。

  票数定成败

  想要协议获得通过,约翰逊需要议会下院至少318张赞成票。

  作为执政党,保守党现占据下院288席,多数保守党籍议员预期投赞成票。只是,保守党内部分强硬“疑欧”派议员可能因不满新协议而投票反对。这部分议员有80人,其中持特别强硬立场的28人,届时如何投票难预料。

  北爱尔兰民主统一党方面,作为执政盟友,10名议员的立场至关重要。北爱民主统一党17日明确表态,反对新版“脱欧”协议。

  “反水”议员方面,21名保守党籍议员9月因对抗约翰逊无协议“脱欧”计划而遭开除党籍。他们中一些人可能支持新版协议,另一些倾向于投票反对。

  最大在野党工党方面,约翰逊面临北爱民主统一党整体反对,可能不得不拉拢个别赞成“脱欧”的工党籍议员,以期获得足够多赞成票。

  其他政党方面,35名苏格兰民族党籍议员、19名自民党籍议员和45名来自更小政党的议员或独立议员中,多数预期反对新版协议。

  后续不轻松

  协议如果获表决通过,议员们后续将加班加点,确保协议经由立法程序在10月31日“脱欧”期限以前生效。

  如果议会否决协议,约翰逊政府可要求议会表决是否允许英国在10月31日以无协议方式“脱欧”。

  如果协议本身及“无协议脱欧”选项都遭到否决,约翰逊需遵守工党议员希拉里·本发起的“本法案”,以书信形式向欧盟申请“脱欧”延期3个月。

  约翰逊政府先前声称,政府既会遵守“本法案”,也会引领英国10月31日如期“脱欧”。路透社报道,暂时不清楚约翰逊打算如何施行这些自相矛盾的举措。

  闫洁(新华社专特稿)

上一篇    下一篇
 
标题导航
美国与土耳其达成一致~~~
除英国外,参加峰会27国领导人一致通过决议~~~
约翰逊~~~
英议会下院“超级周六”表决“提前看”~~~
近期收到众院传票被要求提交“电话门”文件~~~
参院叫停南部边境“紧急状态”被特朗普签令否决~~~
告诉你一个真实的市场~~~专家:快递费上涨需与服务质量对等
~~~交通和通信价格下降了
~~~
~~~助力行业发展满足消费需求
海淘肉类躲开口蹄疫疫区~~~
股市观察~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:文娱 社会
   第06版:读者来信
   第07版:天津卫·乐活志
   第08版:副刊
土耳其将“暂停”在叙军事行动5天
欧盟点头:认可“脱欧”新协议
游说下院议员力推“新协议”
“新协议”闯关英国议会,前景难料
美国能源部长向特朗普请辞
对美总统否决令参议院未能推翻
中通快递“双11”涨价引热议
前9个月CPI同比上涨2.3%
品异域风情 尝正宗意面
本市日用化学品协会成立
小心这样的肉上餐桌
降低仓位 应对变盘波动
3所民办高校教育收费自定
广告