往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天大教授杨恩泽先生将唯一一套房产和全部积蓄捐出助学

百岁教授的临终遗愿

  本报讯(记者李杨  通讯员焦德芳)昨日上午,我国光纤通信领域开拓者、天津大学教授杨恩泽先生的遗体告别仪式在津举行,来自全国各地的师生校友和社会各界人士冒雨前来送行。杨老生前留下遗嘱,将唯一一套房产和全部积蓄捐出,支持家乡建设和学校发展。

  杨恩泽教授1919年10月出生于广东省饶平县。祖国和人民的苦难使他从小就在心里播下为国家、为民族富强而奋斗的种子。作为我国微波通信与光纤通信领域的开创者之一,他曾主持修建了中国第一条正规光通信线路,为我国光纤通信的发展奠定了基础。作为一名人民教师,他热爱教育事业,从教七十五载如一日,直到去世前一个月依然到实验室参与科研教学工作。“杨老的时间表是没有周六日的,也不分寒暑假。”在天津大学光纤通信实验室的师生们心目中,杨老的“拼”是激励大家科研奋斗的精神财富。

  杨恩泽常说:“我是一名普通的人民教师,我的一切都是党和人民给的,我要把自己的一切都回报给党和人民。” 2005年,他将省吃俭用积攒的30万元积蓄全部捐给家乡广东省饶平县所城镇中心小学用于修建科学楼。寄出捐款后,他的存折上只剩下5元钱。他又向乡亲们承诺,在未来20年中每年拿出1万元(从2008年起增加到每年2万元),在家乡小学设立“成和奖学金”,资助那些生活困难、学习优异的学生完成学业。迄今为止,他已累计捐资助学超过50万元。杨老曾嘱咐儿女,如果他活不到完成助学目标的那一天,一定要帮助他实现诺言。

上一篇    下一篇
 
标题导航
李鸿忠到河东区调研指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育~~~
要闻简报~~~
与高铁形成互补 满足更多区域内群众出行需求~~~
宁河区党员干部展开全覆盖式调研~~~
“新时代·新天津”彩车圆满完成国庆任务载誉归来~~~
~~~
今晚谈~~~
第五届直博会国际展商超200家 销售额超百亿元~~~
一周天气展望~~~明日早晨气温在6℃左右
天大教授杨恩泽先生将唯一一套房产和全部积蓄捐出助学~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:民生·社会
   第04版:今文旅·调查
   第05版:文娱
   第06版:特刊·不可不知的百年南开
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
不忘初心 忠诚为民让群众深切感受到主题教育成效
习近平致信祝贺 少先队建队70周年
环形列车:串联京津冀的纽带
“脚印万家”暖民心
走!去水西公园看咱的国庆彩车
明年20项民心工程 今起征集意见建议
由“醉驾入刑” 说“超载入刑”
直博会十年 “朋友圈”越来越大
降温了,加衣服
百岁教授的临终遗愿
公益广告