往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今晚谈

由“醉驾入刑” 说“超载入刑”

柏鉴
  连日来,发生在无锡的高架桥侧翻事故,备受国人关注。据报道,调查组初步分析,事故系运输车辆超载所致,两辆大货车共装载了300多吨货物,已形成严重超载。货车超载问题再次成为人们热议的焦点。

  翻看过往新闻,货车因严重超载闯祸已屡见不鲜。2011年,北京一辆严重超载110余吨的半拖挂车压塌了怀柔的一座大桥;2012年,四辆总重400余吨的大货车压塌了哈尔滨的阳明滩大桥。而就在昨天凌晨,在山东省滨州市李茂村,一辆载重卡车还将一座小桥压断。

  货车严重超载,一方面会对道路、桥梁产生破坏,不仅缩短此类公共设施的使用年限造成财政损失;另一方面,载重一旦超过车辆自身设计的额定标准,极易引发爆胎、突然偏驶、制动失灵等问题,成为道路上的安全隐患。如今,在路上遇到大货车“躲着走”已经成了很多司机的共识,因为大家早已意识到其背后的潜在危险。

  而对于货车超载的处罚,从目前来看,即使是上限标准的“超过核定载质量30%”,也仅仅是处以500元以上2000元以下罚款。可见,其处罚力度与危害程度,完全不成正比。正因如此,货车超载“入刑”的呼声再次响起。

  其实,一个显著的例子就是,自2011年“醉驾入刑”以来,有数据显示各地酒驾、醉驾案件逐年下降,酒后拒驾的观念已深入人心。从危害程度来说,由大货车超载带来的安全隐患,完全不亚于,甚至超过酒驾、醉驾。因此,大货车严重超载入刑,已势在必行。只有将行政处罚上升到更加严厉的刑事处罚,提高违法成本,才能有效遏制严重超限超载违法行为。

  无数血的代价,换来了“醉驾入刑”。我们希望,“超载入刑”的“成本”别再那么高。

上一篇    下一篇
 
标题导航
李鸿忠到河东区调研指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育~~~
要闻简报~~~
与高铁形成互补 满足更多区域内群众出行需求~~~
宁河区党员干部展开全覆盖式调研~~~
“新时代·新天津”彩车圆满完成国庆任务载誉归来~~~
~~~
今晚谈~~~
第五届直博会国际展商超200家 销售额超百亿元~~~
一周天气展望~~~明日早晨气温在6℃左右
天大教授杨恩泽先生将唯一一套房产和全部积蓄捐出助学~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:民生·社会
   第04版:今文旅·调查
   第05版:文娱
   第06版:特刊·不可不知的百年南开
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
不忘初心 忠诚为民让群众深切感受到主题教育成效
习近平致信祝贺 少先队建队70周年
环形列车:串联京津冀的纽带
“脚印万家”暖民心
走!去水西公园看咱的国庆彩车
明年20项民心工程 今起征集意见建议
由“醉驾入刑” 说“超载入刑”
直博会十年 “朋友圈”越来越大
降温了,加衣服
百岁教授的临终遗愿
公益广告