往期阅读
当前版: 16版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“呆若木鸡”最初是褒义

  鸡和我们的生活密切相关,因此也成为成语当中的一个组成部分。说起鸡的成语和诗句,要是罗列起来,那是相当丰富。我们说说关于成语“呆若木鸡”以及背后的故事。

  关于鸡的成语,负能量的不少,例如“鸡鸣狗盗”、“鸡犬升天”等等。当然,也不全是这样,例如《老子》里的“鸡犬之声相闻”,在《桃花源记》里的“鸡犬相闻”,都勾勒出了一幅田园牧歌式的美丽画面。

  “呆若木鸡”这一成语,意思大家都明白,现在一般贬义的倾向比较多,形容一个人呆呆地,来不及有反应。然而,它最初的意思却是说一只斗鸡进入了最佳的战斗状态。《庄子》的“达生篇”讲了这么一个故事,一个叫纪渻子的人为齐宣王训练斗鸡,常常能够获胜。他训练斗鸡的标准是什么呢?如果这只鸡雄赳赳气昂昂,好斗好勇,“疾视而盛气”,怒气冲冲地瞪着对手,那说明它还没有达到最佳的战斗状态,而经过一段时间的训练,当这只鸡没有怒色,完全呆呆地如同一只木鸡的时候,说明它的战斗力已经登峰造极,不怒而威,其战斗素质已经全部具备,其他的对手一看到它,就会吓得马上就跑,“望之似木鸡矣,其德全矣,异鸡无敢应者,反走矣。”

  《闻鸡起舞》 王明明 作(资料图片)

  刘黎平(摘自《广州日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
“我这把年纪了,身体又不好,没想到要得什么奖。我做科研的目的也不是为了得奖。”~~~
首次执导并主演《周恩来回延安》为贴近形象一个月内减重20多斤~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
89岁屠呦呦:国家需要是我努力的方向
演周总理24年 刘劲下过苦功
古代人就不用加班吗?太天真!
齐白石的艺术良知和民族气节
“呆若木鸡”最初是褒义