往期阅读
当前版: 15版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

7个部位越“硬”越危险

  我们夸老人健康时,常会说他“身体硬朗”。可“硬”并非总是健康的代表,有些身体部位的硬甚至是健康的大敌。

  关节怕硬

  很多上了年纪的人常有这种体验:膝关节硬得像上了锁一样。宁夏医科大学总医院康复医院主任医师张跃全介绍,膝关节骨关节炎是一种退行性病变,该病有如下特点:关节在某一位置保持长时间静止不动,开始起身活动时会感到关节僵硬,有“黏滞感”,并伴疼痛,活动后“黏滞感”消失;有些患者的膝关节会持续钝痛,还伴有关节肿胀;有些患者膝关节会在活动时突然剧烈疼痛。

  预防:避免长时间下蹲,如无法避免,应使用小板凳以缓解膝关节压力。另外,防湿寒、保暖、控制体重、科学运动也很重要。

  血管怕硬

  “除老化因素,血管弹性还和吸烟、高血脂、高血糖、肥胖等因素有关。硬化了的血管存在血流量减少、破裂、血栓等风险,诱发脑卒中、心梗。”宁夏医科大学总医院心脑血管病医院血管外科副主任医师胡志鹏说。

  预防:改善生活方式,少吃含胆固醇高的食物,可适当吃些深海鱼油,维护血管弹性,还要戒烟限酒。

  肺部怕硬

  当肺细胞受损,间质细胞会分泌胶原蛋白进行修补,如果这类细胞太多,易发展为肺纤维化,就是肺组织逐步硬化的过程。肺纤维化可能会导致肺功能完全丧失,引起呼吸衰竭。

  预防:宁夏人民医院呼吸科主治医师张建银介绍,可以通过有氧运动锻炼心肺功能,比如慢跑、登山、游泳、骑行、瑜伽等。一定的无氧运动也十分必要,比如球类运动、挥拍类运动,身体条件较好的中老年人可以多多尝试。

  颈椎怕僵硬

  “颈椎病除了有脖子僵硬、肩膀酸痛等症状,还可能连累多个部位。如果不及时治疗,可能诱发眩晕、头痛、四肢麻木、疼痛、跛行等。”张跃全介绍。

  预防:建议加强颈肩部肌肉力量锻炼,平时可做头及双上肢的前屈、后伸及旋转活动。夏天应注意颈椎保暖,避免长时间直吹空调或空调温度过低。避免高枕睡眠,避免头颈部长时间处于屈曲状态。

  腰背怕硬

  出现腰部疼痛僵硬,很多人首先会想到腰肌劳损。然而,有些腰部疼痛僵硬却可能是其它疾病引起的,例如强直性脊柱炎。“强直性脊柱炎属风湿病范畴,早期可能表现为腰部僵硬、酸痛、沉困,以夜间、清晨疼痛明显,久坐、久站加重,活动后减轻。有些病人还伴有髋、膝、踝关节肿痛,颈背部沉痛,低热、乏力等。”宁夏人民医院风湿免疫科主任郭东更介绍。

  提醒:本病起病进展缓慢,全身症状较轻,常被忽视或误诊。随着病情发展,病人出现“鸭步”,甚至出现驼背、腰椎及髋关节活动受限等状态。

  肝脏怕硬化

  肝硬化是一种慢性病,很多人在早期没有不适感。肝脏没有痛觉,加之肝脏代偿能力非常强,在肝细胞受损后,没达到一定数量,剩余正常的肝细胞依旧能维持正常功能。

  提醒:肥胖、吸烟、嗜酒、病毒等都是导致肝硬化的高危因素,而脂肪肝、慢性肝炎、营养不良等也可能发展成肝硬化。

  胆囊怕硬

  “肥胖、糖尿病、高血脂、长期高脂肪饮食和不规律进食等,都是胆囊结石的常见高危因素。”银川市第一人民医院肝胆外科副主任医师杨路介绍,胆结石有60%的人不表现出症状,有的患者仅有轻微上腹闷胀、隐痛、嗳气等,只有大约20%有胆绞痛发作症状。

  提醒:预防胆结石,除了规律饮食外,还应控制体重,避免过多进食高脂肪、高蛋白食物。  (摘自《银川晚报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
7个部位越“硬”越危险
97岁杨振宁每天定时“充电”
可乐能帮助溶石
从肢体形态自测长寿指数
鲜奶鸡炖燕窝
总噎食排查食管疾病
腰背痛腿浮肿查肝功能球蛋白
摄入蛋白质并非多多益善
白酒能解甲醇中毒
豆腐炖鱼20分钟刚好
《三国演义》揭示的几个人生大忌
秋季登山的注意事项
纸币很脏 摸多了会染病吗?
看屏幕揉眼睛,当心眼睛变小
远离脱发4大误区
秋季护肤不只是补水
眼皮跳有两方面原因
鸡精味精是一家
四个动作瘦肚子