往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

女人,结婚好还是单身好

  和几个闺蜜吃饭,聊着聊着就聊到了有关另一半的话题。

  我说:“婚姻的真相,就是和谁结婚都会有过离婚的念头,只要能凑合下去就算不错。”

  大家纷纷吐槽,诸如“结不结婚都一样,反正那个人最多只是搭把手”,还有“人到中年,早就左手摸右手,白天是夫妻,晚上是邻居了”……

  忽然,我身边的燕子悠悠地说:“难道只有我一个人觉得结婚好吗?我和他认识20年了,怎么就相看两不厌呢,每天都盼着下班能够看到他,他也从不参加无聊的聚会,说自己最快乐的事就是做一桌子菜,看我们娘儿俩吃得满嘴油。”

  那一刻,我真的是肃然起敬了。

  很早之前就有未婚的女孩问我:“是结婚好还是单身好?”问题虽简单,但岂是三言两语可以回答。因为我见过太多酸甜苦辣的婚姻,也见过孑然一身的寂寞,不敢断言哪种生活方式更好或更糟糕,怕给人以误导。

  其实,结婚好不好,关键还是取决于遇到什么样的人。

  前段时间,一位女子惨遭家暴的消息上了热搜,施暴的男人对妻子拳打脚踢,完全不顾旁边吓得大哭的孩子。还好,这位女子提前藏好了摄像头,录下了这段暴行,作为证据,男人已经被采取强制措施,据说能够判刑。

  女人,遇到这样的婚姻,真的不如单身,每天面对这样一个恶魔般的男人,每一分钟都是在炼狱。

  当然,更多的人,其实都是婚姻的受益者。

  前段时间,我看过几集纪录片《人间世》,拍摄了很多重症病人的治疗。其中一位矽肺病人,每天靠制氧机活着,连走路都困难,他的妻子始终不离不弃守护着他,直到他最后换肺成功。我想,支撑他活下来的信念,一定是爱,人间有奇迹的地方,都会有爱。

  婚姻最大的意义就是陪伴,当你孤独寂寞冷的时候,当你生病的时候,当你有了伤心事的时候,身边有个肩膀,有一双手,有个怀抱,会让你感到踏实和安心。

  我有个朋友,在女儿5岁时就离婚了,如今女儿都上大学了,她还是单身。我总是忧心忡忡地劝她别太挑剔了,等过几年,女儿出嫁有了自己的小家,她一个人多孤独,还是找个伴吧,也好相互照顾。

  每次说到这个问题,她都坚定地摇头:“我不是不找,而是不想凑合,与其找一个给你添堵的人,还不如自己过舒服,你不知道这样的日子有多爽。”一个人的日子,没有家暴,没有吵闹,没有出轨,除了偶尔的孤独寂寞,真的都是岁月静好。

  其实,无论哪种生活,都各有利弊,你享受它的好,也要承受它的不好。和相爱的人在一起,你会觉得人生很美好。但好的婚姻,绝不是坐享其成,它需要相互扶持,相互珍惜,需要你付出很多很多,好男人加上好女人,才是好日子。

  前几天,闺蜜和我说,她有好几个同学都30多岁了还没结婚,她们说:“如果结婚不能让我的人生做加法,还不如单身。”婚姻不一定是人生的标配,它只是人生菜单栏上的一个选择键,无论是选择结婚还是单身,都是为了让自己活得更好,而不是更糟。     苏心(资摘)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
上海老夫妻为完成儿子遗愿裸捐两套房和百万现金助学
无声咖啡店
不再是最熟悉的“陌生人”
老人“捡”来一座图书馆
自学上网代子女相亲
婆媳家务活儿之争
荷兰家长的“放生”教育
“旱鸭子”智救两落水女孩
不愿缴100英镑罚款 花3万英镑打官司
争强好胜与随遇而安
都吃小鸡,人和老鹰有什么区别
起音与起步
今天怎样做父母
咄咄逼人与曲径通幽
箴 言
女人,结婚好还是单身好
浮生若茶