往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

咄咄逼人与曲径通幽

  从超市出来,遇见一个推销楼盘的小伙子。看见我,他赶紧上前:“姐,看看房子吧,精装的、结构好、位置好……”说着就递过来一张宣传单。不好意思拒绝,我就接了顺手翻看了一下。这一看不要紧,小伙子赶紧就说:“姐,加个微信吧,回头你有什么要咨询的,可以直接微信里问我。”

  说实话,我很不喜欢这样直接的销售员,便赶紧说:“哦,不用了。”说完转身就走。谁知,我还没走两步,那小伙子就紧跟了上来:“姐,要不留个电话吧。”我有些烦了,连话也不想说,只是摇了摇头,继续走。而他,还在后面喊着让我留电话。

  我快速去开车。但是,更令我没想到的是,当我打开车门时,竟然看见他追了过来:“姐,要不现在我就带你去看看我们楼盘。”我生气了:“我什么时候说要去看楼了?”

  “哦,好的,那你什么时候去?你去了一定要说我的名字啊,我叫殷××,一定要说是我的客户啊。”他还不管不顾地说。我“咣”地把车门关上,从窗户里给他扔出一句话:“你这样做推销,只会把客户都推走。”

  我最欣赏的销售员是家门口卤食店的张大妈。张大妈60岁有余,我第一次见她,就喜欢上了她的店。

  “闺女,要点啥呀?”她一脸的灿烂笑容。“肉糕。”“嗯,还是你会买,天热了,切一块肉糕,再配一张豆皮,加点黄瓜丝,一盘小凉菜就做成了,爽口又开胃。”不光夸了自己的肉糕,还告诉了我食谱,顺便推销了豆皮。

  “10块5毛,5毛不要了。”依然灿烂笑脸。“别别别,刷手机呢,很方便的。”我给她刷过去10块5毛。

  “哎呀,你太客气了。我做买卖,几毛的从来就都不要了,我宁可少赚点,也愿意让大家都高高兴兴的。你看我家这鸡肉,吃起来特别有味,因为养的时间长,一点激素也不喂。关键还新鲜,我宁可少赚点,也不愿意弄多了卖不完,第二天接着卖。”张大妈从来不直接推销自家商品,都是曲径通幽,将商品嵌入到唠闲嗑中,说得还让人爱听。

  那天,我又去她店里买铁锅炖鱼,她依然笑脸相迎:“闺女,我们家鱼的炖制方法新改进了啊,有个顾客给我提意见说味道有点淡,我就赶紧改。尝尝吧,保准你这次买的味道比上次好吃,我再多给你浇些鱼汤,味道更好。”

  她说得我口水都要流出来了,同时不禁想起了那句“姜还是老的辣”。

  语末(资摘)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
上海老夫妻为完成儿子遗愿裸捐两套房和百万现金助学
无声咖啡店
不再是最熟悉的“陌生人”
老人“捡”来一座图书馆
自学上网代子女相亲
婆媳家务活儿之争
荷兰家长的“放生”教育
“旱鸭子”智救两落水女孩
不愿缴100英镑罚款 花3万英镑打官司
争强好胜与随遇而安
都吃小鸡,人和老鹰有什么区别
起音与起步
今天怎样做父母
咄咄逼人与曲径通幽
箴 言
女人,结婚好还是单身好
浮生若茶