往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

争强好胜与随遇而安

  邻居家的章老太80岁,10年前患上老年痴呆症,近3年发展成了完全丧失生活自理能力的重度失能老人。

  趁着天气好,章老太的儿子用轮椅推着她出门晒太阳。远远地看到章老太,我的第一反应就是怕。原因无他,这位老太太年轻时的脾气实在是大,方圆十里的小朋友见了都怕。

  章老太出身世家门第,是那个年代为数不多的文化人。可惜章老太的文化并没有熏陶到她自己,家族的衰落、历史的冲撞、婚姻的不自由,都让章老太离快乐远一分,从此一生都没有走出心灵的禁锢。

  我从小就知道,邻居里有一位“很凶的老太太”,这个概念到了章老太80岁时却突然消失了。章老太的儿子在与我们聊天时,感叹最多的就是:“老太太以前那么横,嗓门那么大,现在却成了一个彻底的沉默寡言之人,谁能想到呢。”

  我细细咀嚼这句话很久,冥冥之中似乎有一些道理可悟。就在我快要忘记这件事的时候,我随同父母一起去参加了镇上刘奶奶的九十大寿宴席。

  刘奶奶是一个和章老太截然不同的老太太。

  刘奶奶一生没读过书,不认得一个字,伴随刘奶奶漫长人生的是种地、施肥、除草、收获。她总是笑着说,人是有命运的,接不住也得接。与其反复抗拒,不如稳稳地将它接住、接好。

  命运没有亏待刘奶奶,刘奶奶一生健康,无大病,连小痛都很少。她对谁都客气,尤其对小镇上的小孩,这是一个小孩嘴里“和善的老太太”。

  在宴席上,我见到了90岁的刘奶奶。我惊叹,好清俊的一个老太太。最令人惊艳的是,刘奶奶的好记性以及极其敏捷的思维。我自从上大学后,到工作、结婚,多年未见刘奶奶,刘奶奶却将我记得清清楚楚。

  我常常想起家乡的这两位老人。

  我日常工作在上海,身边的人无一不追求高学历、高收入、高成就。在这个过程中,平和、为善、不争、淡然被视为“无能”的一种表现。然而结果真的可以如愿吗?就像一生好强的章老太,老来归零,毫无生活质量可言;而一生够不上“成功人士”标准的刘奶奶,却得到了世间最大的福报。

  陆凉风(摘自《37°女人》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
上海老夫妻为完成儿子遗愿裸捐两套房和百万现金助学
无声咖啡店
不再是最熟悉的“陌生人”
老人“捡”来一座图书馆
自学上网代子女相亲
婆媳家务活儿之争
荷兰家长的“放生”教育
“旱鸭子”智救两落水女孩
不愿缴100英镑罚款 花3万英镑打官司
争强好胜与随遇而安
都吃小鸡,人和老鹰有什么区别
起音与起步
今天怎样做父母
咄咄逼人与曲径通幽
箴 言
女人,结婚好还是单身好
浮生若茶