往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

婆媳家务活儿之争

智能与手动哪个好
  科技越来越发达,不少年轻夫妻都开始倾向于智能化家务,重庆的张璐夫妇便是如此。不过在婆婆眼中,钟爱智能化家务的小两口就被贴上了“太懒”的标签。现在婆婆天天往小两口家里跑,帮忙做家务,这实在让小两口的生活过得束手束脚。

  媳妇认为方便 婆婆觉得浪费水

  洗碗机VS手工洗碗

  26岁的张璐和老公方强都是智能迷,在家里购置了很多智能家电,洗碗机、果蔬清洗机、扫地机器人等。最让婆婆诟病的就是洗碗机。买洗碗机花了2800多元,因为张璐和老公最头疼的就是洗碗,所以他们就想着用洗碗机最方便,还自带消毒功能。但这个机器从决定购买起就被婆婆强烈反对。原因是婆婆觉得洗碗机洗不干净,还浪费水。不管张璐跟她如何解释,她就觉得机器洗的不如人洗的干净。“现在,只要她到我们家,就一定要亲自洗碗。”张璐说。

  每次看到婆婆洗碗,当媳妇的也不好什么都不做,只得赶紧让婆婆休息,自己来洗碗。“其实每天下班回来都已经很累了,本来买个洗碗机想图省事,结果她不让用。”张璐说起这事就觉得郁闷。

  媳妇认为省力 婆婆觉得不仔细

  扫地机器人VS手工拖地

  除了洗碗机,扫地机器人也被婆婆嫌弃。张璐说以前有段时间,她每天早上起来就把扫地机器人开着扫地,她也不用管,反正没电了,机器人知道自己去充电。但没想到有一天她在上班时,就接到婆婆的电话,问她出门为什么不把家电都关完,自己到家里发现这个机器人还在到处走。张璐不得不跟她解释,机器人在扫地,做完自己会待机。没想到婆婆又开始念叨:“你们出门不关电器,万一短路失火,有安全隐患。”

  方强也跟老妈解释,可在老妈看来,他们就是太懒了,而且一些死角机器人是无法清理的。婆婆隔三岔五来给他们拖地,“死角最容易长细菌,机器人哪有人做得干净”。面对婆婆的唠叨,张璐和老公又郁闷又不知说啥。

  媳妇图省心 婆婆不放心

  智能家务VS手工家务

  对于儿子儿媳的吐槽,张璐56岁的婆婆并不觉得自己有问题。在她看来,小两口买的智能家电完全是图新鲜,根本不实用。平时孩子们都拿洗碗机洗碗,但她很多次都发现洗碗机洗得并不干净,摸上去不是有油腻感,就是黏手。“这上面要是残留有洗涤剂或油水,吃进去肯定要生病啊。”所以她才坚持要手洗。对于扫地机器人,她觉得只能清洁头发丝、干的小垃圾,油渍之类的弄不干净。“他们这代孩子都是没做过家务的,我的确对他们不放心。”

  张璐说,平时自己和老公工作都非常忙,根本无法做到像婆婆期待的那样,而且在他们的观念里,智能就是省事。而婆婆天天上门,的确让他们觉得不自在。     (摘自《重庆晚报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
上海老夫妻为完成儿子遗愿裸捐两套房和百万现金助学
无声咖啡店
不再是最熟悉的“陌生人”
老人“捡”来一座图书馆
自学上网代子女相亲
婆媳家务活儿之争
荷兰家长的“放生”教育
“旱鸭子”智救两落水女孩
不愿缴100英镑罚款 花3万英镑打官司
争强好胜与随遇而安
都吃小鸡,人和老鹰有什么区别
起音与起步
今天怎样做父母
咄咄逼人与曲径通幽
箴 言
女人,结婚好还是单身好
浮生若茶