往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

上海老夫妻为完成儿子遗愿
裸捐两套房和百万现金助学

  毕原鸿与毛怡,上海一对平凡的老夫妻,儿女先后辞世,在巨大的灾难和痛苦面前,他们选择把小爱转化为大爱。为了完成儿子的遗愿,老两口毅然捐出自己全部的积蓄和财产,帮助困难学子成人成才。

  痛失儿女承遗愿 卖房修建希望小学

  “儿子在电视上看到贫困地区的孩子,觉得他们非常可怜。他曾说要把钱捐给他们,建造学校,让孩子们有饭吃有书读。”年近九旬的毕原鸿长年卧床不起,记者到访时,老人眼泛泪光地回忆起儿子生前的遗愿。

  在老人的床边,摆放着一张希望小学新建楼房的照片。学校以老人儿子的姓名命名——“毕明小学”,楼下有一大群孩子,灿烂地笑着。毕原鸿原在银行工作,毛怡原是一名教师,他们养育过一对儿女,但分别于2003年和2007年不幸因病去世。后来,在行善过程中,毛怡也于2018年底因病去世,享年85岁。

  “儿子在世时,他曾非常认真地说,把两套房子捐给国家或慈善机构,建造希望小学,使贫困地区的孩子们也能有安全又宽敞的教室,也能够安心地读书学习。”毕原鸿回忆说,当时老两口觉得那是非常遥远的事情,笑着点头表示赞同。

  儿子2007年突然离世后,在痛苦中,这一次聊天的记忆却给了老人活下去的动力,他们主动联系了上海市慈善基金会,表达了想卖房捐资助学的愿望。

  不久,老人将位于上海市的一套房子卖了69万元。在考虑到生活和治疗等各方面的实际需要后,2009年2月,老人拿出40万元,捐赠给了上海市慈善基金会,请他们寻找一所合适的援建学校。

  上海市慈善基金会通过各种渠道了解到,陕西省柞水县小岭镇山区里的一所学校,由于年久失修,部分墙体出现裂纹或倾斜的状况,而且学校南部山体曾经滑坡,经有关部门检查认定为危楼。但地方政府由于资金短缺,一直未翻修改造。老人得知情况后,当即同意重建这所学校,并明确表示:“如果钱不够,我们还可以继续捐,一定要把这所学校改造好,给孩子们一个安全舒适的学习生活环境。”

  省吃俭用献爱心 慈善成为晚年事业

  “看到希望小学落成的照片后,我们觉得儿子的心愿成真,也感到生活有了新希望。”毕原鸿回忆说,“当时我们就下决心,晚年剩下的时光就是要做慈善事业,为那些生活困难的人做些事情,这就是对儿子最好的怀念。”

  2014年9月9日,他们想以更好的方式纪念儿子,自愿向闵行慈善基金会捐赠慈善款20万元,设立“毕明慈善基金”。此后,两位老人尽量节省生活花销以充实此基金。

  2014年9月14日,毕原鸿、毛怡请闵行区公证处进行上门遗嘱公证,明确在他们去世后,将其在闵行区上海春城的房产(价值600万元)、全部存款和家具电器等捐赠给闵行慈善基金会,由闵行慈善基金会进行出售和拍卖,变现的慈善资金全部并入“毕明慈善基金”,用于资助困难家庭的学生。

  在毛怡过世后,毕原鸿表示,把存在老伴名下的100万元全部捐给闵行慈善基金会,存入“毕明慈善基金”中,主要用于帮助考上大学本科的贫困学生。

  办完这些事后,毕原鸿老人很开心,他说:“我把儿子的心愿全部给完成了,自己也就能走得清清爽爽、满满足足了。” 

  王佳婧 (摘自新华网)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
上海老夫妻为完成儿子遗愿裸捐两套房和百万现金助学
无声咖啡店
不再是最熟悉的“陌生人”
老人“捡”来一座图书馆
自学上网代子女相亲
婆媳家务活儿之争
荷兰家长的“放生”教育
“旱鸭子”智救两落水女孩
不愿缴100英镑罚款 花3万英镑打官司
争强好胜与随遇而安
都吃小鸡,人和老鹰有什么区别
起音与起步
今天怎样做父母
咄咄逼人与曲径通幽
箴 言
女人,结婚好还是单身好
浮生若茶