往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“陪读笔记”热传 获家长点赞

  “天才、天空、天气……惊天动地、顶天立地、天诛地灭、开天辟地、天南地北……每个字除了笔顺笔画之外,还组了八九个词,五六个成语。”近日网友smiling在朋友圈晒了一年级新生的陪读笔记,网友们纷纷点赞。

  应众多妈妈的要求,这位妈妈还专门建了一个“伍老师家庭伴读交流群”,分享自己的伴读经验和心得。家长们留言:“伍老师真正让我体会到什么是引导有心又养育无痕和玩中学!”

  据了解,伍老师曾经是一位从教12年的中学老师,目前从事健康管理、营养咨询工作。

  “其实我都是利用碎片时间比如等公交车的时候,放学路上、开车等红绿灯、在外面吃饭等上菜的时间,跟孩子玩组词、词语接龙的游戏,慢慢过渡到成语接龙、故事接龙,无形中提高了孩子的逻辑思考和语言表达能力。因为有平时的日积月累,这个笔记做起来还是很快的。”伍老师说,“我必须让孩子养成高效学习的习惯,不然学这么多,她一拖拉,家长一催促,小孩会厌学,我努力让孩子觉得有意思,高效学习,进入良性循环。”

  如何在游戏中提高孩子的兴趣,伍老师分享了不少实用的小诀窍:“在词语接龙中,有时候家长要学会示弱,这时候孩子就会帮你组一个新词,当孩子眉飞色舞表达的时候,妈妈一定要给他回应给他鼓励,他就会更愿意去表达。”

  如何让孩子乐于分享校园趣事,伍老师给孩子设定游戏目标。“宝贝,我们今天玩一个游戏,你们班上那么多小朋友,你觉得哪个小朋友最可爱?”孩子会细心观察,放学后给妈妈一个答案。“为什么你觉得他最可爱?发生了什么事?”在妈妈的追问下,孩子就会噼里啪啦地给你讲很多,而且是经过观察的结果。这个过程无形中提高了孩子的语言表达能力。妈妈这时候只需追加表扬:“宝贝,你太棒了。”

  王颖  (摘自《扬子晚报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
不文明养犬到底怎么管
地方GDP将由国家统一核算
央行给“刷脸”立规矩
《现代汉语词典》出APP了
暂不将体检纳入医保
朋友圈“装修”有侵权风险
扫码时代 当心二维码骗局
外卖养老餐离我们有多远
“陪读笔记”热传 获家长点赞
启事