往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

扫码时代 当心二维码骗局

  近日,网络上一段视频传播很火,视频中男子在扫码使用共享单车时,发现有几辆共享单车的二维码处被贴上新的二维码,将原码完全覆盖,如果不仔细辨认,根本察觉不出来。

  不仅是共享单车,随着扫码支付、扫码下载、扫码开锁等普遍使用,利用二维码实施的电信网络诈骗,也以各种形式频频出现,让人防不胜防。例如假“违章停车单”上印有交罚款的二维码,被伪造的水电费催缴单、商家收款码等都出现了二维码缴费骗局。

  此外,有的二维码扫描后有可能会跳转到不法分子搭建的钓鱼网站,这些网站会诱导进入的用户填写账号密码、下载恶意脚本等,不仅窃取用户信息,还可能威胁财产安全。

  有的二维码是加好友的微信请求,大多为微商,一旦同意加为好友,就会经常收到一些产品广告,或经常被各种推销的朋友圈刷屏。目前比较火热的短视频和直播平台也是二维码诈骗的高发地带,大多数作案手法是扫码充值。粉丝向主播刷礼物需要充值,平台会弹出支付二维码,或用支付宝、微信支付完成充值。不法分子会利用这一环节诈骗他人钱财。

  警方提醒,在日常扫码支付和扫描其他二维码时,记得遮挡手机屏幕;手机功能允许的情况下,尽量使用指纹、刷脸验证来代替输入支付密码的习惯;用手机扫对方码支付时,要与收款方核对昵称;网上交易时,识别对方二维码须认真阅读提示信息;在手机上安装防病毒安全软件,过滤不安全二维码;不要在不知名的链接中输入身份证、银行卡号、家庭住址等私密信息;扫码骑共享单车或者缴纳罚款,要用官方的App进行扫码,要核实信息是否正确再进行付款;街头上的扫码促销免费送礼品不要随意扫码,有可能会套取你的个人信息;商家要留意自己的静态二维码收款,防止被不法分子替换成他们的二维码。      (资摘)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
不文明养犬到底怎么管
地方GDP将由国家统一核算
央行给“刷脸”立规矩
《现代汉语词典》出APP了
暂不将体检纳入医保
朋友圈“装修”有侵权风险
扫码时代 当心二维码骗局
外卖养老餐离我们有多远
“陪读笔记”热传 获家长点赞
启事